Сельские школы Иркутской области – в центре внимания областного парламента

Малокомплектным школам необходимо увеличить финансовую поддержку. К такому выводу пришли депутаты Законодательного Собрания Иркутской области, посетив образовательные учреждения в Эхирит-Булагатском районе.

Спортинвентарь из подручных средств

Первыми гостей встречали в Кулункунской начальной общеобразовательной школе. Депутаты областного парламента здесь впервые. На первый взгляд все в школе благополучно, хотя деревянное одноэтажное здание было построено в 1992 году. В здании есть горячее водоснабжение, теплый туалет, работают столовая, библиотека, музей. В четырех классах занимаются 24 ученика.

Но стоило заглянуть в спортзал, как депутаты увидели другую картину. Здесь все чисто и опрятно, а спортинвентарь сделан, что называется, из подручных средств. Например, для занятия физкультурой учителя приспособили… подушки. Парламентарии приехали не с пустыми руками, они подарили школе набор современных спортивных мячей – теперь ребятишки смогут и в баскетбол играть, и в волейбол, и в футбол.

Директор школы Тамара Колодина рассказала, что в прошлом году на учебные пособия и спортинвентарь образовательному учреждению было выделено 36 тыс. рублей: получается по 1500 рублей на каждого ученика. Большая часть средств направляется на оплату интернета, часть средств – на покупку учебников.

Спикер Заксобрания Сергей Сокол напомнил, что в ноябре 2018 года депутаты подняли вопрос об увеличении размера учебных расходов. Было предложено довести уровень субвенции до 2 тыс. рублей. Однако эта инициатива не нашла поддержки у фракции КПРФ.

– По итогам прошлого года профицит областного бюджета составил 15 миллиардов рублей. Это деньги, которые мертвым грузом остались на счетах. Позиция руководства области нам непонятна. Образование, особенно в сельских школах, вынуждено выживать. Мне кажется, Иркутская область абсолютно не заслуживает такого, – поделился своим мнением Сергей Сокол.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова сообщила, что тема увеличения отчислений на учебные расходы серьезно взволновала общественность. В адрес профильного комитета поступило более 2,5 тыс. обращений от депутатов местных дум, представляющих разные партии, в том числе и коммунистическую, из 28 муниципальных образований второго уровня и 107 муниципалитетов первого уровня.

Ирина Синцова напомнила, что ранее субвенция на образовательные учреждения рассчитывалась исходя из нормативов – 500 и 1500 рублей для детских садов и школ на одного ребенка. Поправкой губернатора было предложено увеличить нормативы на 250 и 200 рублей соответственно. Депутаты же предлагали принять запланированные на 2020 год нормативы уже в 2019 году – это по 1000 и 2000 рублей для детсадов и школ. Но не нашли должной поддержки своих коллег.

Ни интернета, ни сотовой связи

Также депутаты побывали в Кударейской начальной школе Эхирит-Булагатского района. Одноэтажное деревянное здание школы было построено в 1932 году. Это бывший купеческий особняк, о прежних хозяевах напоминают кружевные наличники на окнах.

– Утром я прихожу часам к восьми. Перво-наперво начинаю топить печь – потом у нас весь день тепло, – рассказывает учитель Анна Мотодоева. А вот в туалет ребятишки бегают на улицу, физкультурой зимой занимаются прямо в доме – спортзала нет.

– Кушаем мы как? У нас горячего питания нету, у нас только чаепитие. После второго урока мы кушаем в классе, – отвечала на вопросы депутатов учительница.

Анна Григорьевна рассказала, что еще лет 10 назад в классе было больше учеников, а сегодня за партами сидит трое – Инна, Миша и Боря. Ребятишки обрадовались гостям, тем более они к ним приехали с подарками.

Учитель, пользуясь случаем, передала депутатам просьбы своих односельчан. Оказывается, в деревне нет ни интернета, ни сотовой связи. Сергей Сокол поручил вице-спикеру Заксобрания Кузьме Алдарову проработать эти вопросы.

Кроме того, как рассказала руководитель школы Анна Мотодоева, после четвертого класса школьники переводятся в школы поселка Усть-Ордынский, который находится в 30 км от села, поэтому многие жители вынуждены переезжать в районный центр, чтобы их дети могли учиться и жить вместе с родителями.

– Очевидно, что село будет, пока есть школа. Таких малокомплектных школ в Иркутской области не одна, не две и даже не десять, их сотни. Причем есть районы, где большинство школ – малокомплектные. Поэтому вопросы сохранения и развития таких школ, обеспечения достойного уровня образования в них сегодня имеют первостепенное значение. Особое внимание модернизации образовательной инфраструктуры и сохранению школ на селе уделяется и на федеральном уровне, – подчеркнул Сергей Сокол.

Вопросы, требующие детальной проработки

Во время рабочей поездки парламентарии побывали и в учреждениях здравоохранения в поселке Усть-Ордынский, в частности, они посетили территориальное отделение Иркутского областного психоневрологического диспансера. Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Александр Гаськов выразил свое мнение, что региональному правительству необходимо более детально проработать вопрос реорганизации областного психоневрологического диспансера, к которому планируется присоединить учреждения этого профиля, расположенные в Ангарске, Братске, Черемхово, Усть-Орде и других территориях. По мнению парламентария, утратив автономность и перейдя в центральное подчинение, медицинские учреждения могут столкнуться не только с кадровой проблемой, но и негативными последствиями по материально-технической базе. Этот вопрос с привлечением экспертов будет рассмотрен на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС 23 января.

Подводя итог рабочей поездки, спикер Законодательного Собрания напомнил, что для решения вопросов, обозначенных сегодня, у области есть все возможности, в том числе и финансовые. В муниципалитетах немало конкретных проблем, требующих оперативного решения. Депутаты продолжат работу в этом направлении.