23 января 2019

Межнациональная Спартакиада пройдет в Иркутске 3 февраля

Мы разные – в этом наше богатство

3 февраля в Иркутске пройдет межнациональная Спартакиада. Ее проводит региональное отделение Общероссийского общественного движения Молодежная Ассамблея народов России «Мы – россияне». Отделение создано недавно и призвано способствовать укреплению межнационального единства в Приангарье.

Решение об открытии отделения было принято прошлым летом на молодежном форуме «Байкал». В работе учредительного собрания принял участие губернатор Сергей Левченко. Костяк составили солидные активисты разных национальностей. Руководителем избран студент ИРНИТУ Усман Курбанов, один из лидеров национально-культурной общественной организации «Чечено-ингушский культурный центр «Вайнах».

– Есть мудрые слова: «Россия – страна, в которой живут русские разных национальностей», – говорит он. – Наша основная цель – объединение многонациональной молодежи, воспитание патриотизма у подрастающего поколения, гармонизация межнациональных отношений в молодежной среде.

Помимо этого, члены нового объединения занимаются пропагандой здорового образа жизни, содействуют развитию науки, спорта и туризма, поддержке молодежных социальных инициатив. В рядах Молодежной Ассамблеи состоят и иркутские волонтеры.

Новая молодежная организация уже реализует ряд интересных и творческих проектов. Так, для креативных молодых людей, интересующихся национальной политикой в регионе, государстве и мире, желающих погрузиться в культуру и традиции различных народов, открыта «Школа единства». Проект реализуется при поддержке правительства Иркутской области, членов Общественной палаты региона. Его девиз: «Мы разные – в этом наше богатство, мы вместе – в этом наша сила!»

На первом этапе работы «Школы» дети от семи до 14 лет, представители различных национальностей, прожили в детском лагере несколько дней. Для них проводили экскурсии, уроки ораторского искусства, пения и рисования. А главное, школьников-иностранцев учили общаться и ладить со сверстниками.

При участии ребят из Ассамблеи на историческом факультете ИГУ создана и действует межэтноконфессиональная дискуссионная площадка. Ее участники обсуждают вопросы формирования толерантного сознания, профилактики межнационального экстремизма, этнических конфликтов в молодежной среде.

Подобную работу планируется провести и с детьми, которые страдают социальными заболеваниями и находятся в медучреждениях Иркутска.

Молодежь из Ассамблеи совместно с благотворительными фондами уже провели в детских больницах акцию милосердия «Час без болезни». При участии Ассамблеи был также проведен благотворительный турнир по мини-футболу, на средства от которого в Иркутском областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом была открыта комната релаксации и раскрытия диагноза для детей и беременных женщин. Это первая подобная комната в России.

В перспективе региональное отделение Молодежной Ассамблеи народов России планирует открыть свои представительства в разных районах области.