Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

23 января 2019

В 2 раза больше денег выделят на жилье для молодых семей в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области в 2019 году 644 молодые семьи могут получить жилищные сертификаты на покупку или строительство жилья. Об этом на пресс-конференции 23 января в газете «Областная» сообщил министр по молодежной политике региона Александр Попов.  И если в 2018 году из регионального бюджета на подпрограмму «Молодым семьям – доступное жилье» было выделено 100 млн, то в нынешнем году вдвое больше – 200 млн рублей.  

– Два с половиной года назад, когда было создано министерство по молодежной политике и занялось реализацией подпрограммы, недофинансирование по ней было очень серьезное, финансирование уменьшалось из года в год, — отметил министр. — В 2015 году предусматривалось на 2016 год всего около 30 млн рублей, может быть, чуть больше. Это были очень маленькие средства. Было очевидно, что ситуацию нужно менять в корне, ведь другого пути у молодых семей, кроме как рассчитывать на государственную поддержку, нет. Кроме этого, увеличивая финансирование из областного бюджета, регион имеет возможность больше средств получать из федерального. В 2019 году к региональным 200 млн добавляется 150 млн, которые выделены из федерального бюджета. А с учетом муниципального софинансирования (147,9 млн) общий объем средств на подпрограмму составит в текущем году почти 500 млн рублей. Для сравнения, в 2018 году общий объем был 321 млн, которые позволили выдать 481 сертификат, в 2017 году регион на подпрограмму получил менее 200 млн из всех источников. Тогда был выдан 241 сертификат.

По словам Александра Попова, в подпрограмме в последние годы участвуют 32 муниципальных образования. Увы, никогда не участвовали Казачинско-Ленский, Мамско-Чуйский, Усть-Удинский, Балаганский районы. В очереди на получение жилищного сертификата стоят 6136 молодых семей. Приоритет имеют многодетные семьи. Если возраст одного из супругов превышает 35 лет, семья выбывает из очереди.

Другие материалы
Реклама от YouDo