23 января 2019

Альбом о книжном графике Анатолии Аносове издан в Иркутске

Иркутского художника Анатолия Аносова знали, прежде всего, как книжного графика. У многих есть издания, которые он иллюстрировал, – «Дом окнами в поле» Александра Вампилова, «Прощание с Матерой» Валентина Распутина, стихи Марка Сергеева. Всего он оформил более 300 книг. Другой его страстью был экслибрис – знак, удостоверяющий владельца издания. Работы Анатолия Аносова в этом направлении были настолько искусны, что хранятся в музеях России, Англии, Польши, Германии. Теперь они собраны в книге, посвященной его творчеству. Альбом издан Иркутским областным художественным музеем им. В.П. Сукачева через два года после кончины художника.

– Анатолий Аносов – один из ведущих сибирских художников графики, – отметила директор музея Наталья Сысоева. – Его работы отличались глубоким знанием полиграфической технологии, умением конструировать книгу. Он был неоднократно награжден на всероссийских и всесоюзных конкурсах книги. Но на протяжении всего творческого пути автор никогда не оставлял занятия живописью.

Анатолий Аносов был вдумчивым иллюстратором, мастером офорта, гравюры и экслибриса. С его именем связывают период расцвета Восточно-Сибирского книжного издательства, с которым художник сотрудничал не одно десятилетие. В должности старшего художественного редактора ему приходилось оформлять научные и даже сельскохозяйственные брошюры, с чем автор блестяще справлялся. При этом Анатолий Аносов говорил в одном из интервью газете «Областная», что он никогда не брался за книгу, которая его не трогает. Но, видимо, кругозор автора и спектр его интересов позволяли ему вдохновляться разными темами. Как график он «набивал руку» и на экслибрисе, ведь чтобы создать картинку в небольшом формате, нужно виртуозно владеть резцом. На его счету более 200 маленьких графических шедевров. Среди них экслибрисы для писателей Александра Вампилова, Виктора Астафьева, Валентина Распутина, артиста Виталия Венгера, экс-губернатора Бориса Говорина. Впервые большинство из них можно увидеть в альбоме.

Инициатором издания выступила вдова художника Галина Аносова, которая подарила музею более ста произведений. В альбом, который составила искусствовед Ираида Федчина, вошло более 200 работ.

– Анатолий Аносов – мастер миниатюры, шрифта и иллюстратор книг – был романтическим наблюдателем природы, лирическим пейзажистом и портретистом, – отмечает Ираида Федчина. – Учеба в Московском полиграфическом институте и работа над книгами отнимала у него практически все время, но появилась маленькая отдушина – домик в Порту Байкал в пади Щелка. И большинство живописных работ художника связано именно с данным местом. Это прекрасные пейзажи, цветочные натюрморты и замечательные портреты.

Другие материалы