22 января 2019

В Иркутской области создаются первые 19 приемных семей для пожилых и инвалидов

В Иркутской области идет оформление документов для создания 19 приемных семей для пожилых и инвалидов. Об этом 22 января 2019 года газете «Областная» сообщили в министерстве министерства социального развития, опеки и попечительства. Создать такую семью захотели жители Балаганского, Киренского, Катангского, Усть-Илимского, Зиминского, Заларинского, Боханского районов, Усолье-Сибирского и Усольского района, Черемхово.

Напомним, закон от 1 июня 2018 года № 43-ОЗ «О приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов в Иркутской области» вступил в силу 1 января 2019 года. При подготовке проекта закона министерство проводило оценку потребности в нем населения. В прошлом году 68 пожилых людей и инвалидов пожелали жить в приемной семье. Кроме того, 58 жителей Иркутской области выразили желание ухаживать за ними.

В Иркутской области ранее уже существовала практика создания приемных семей (но без оформления договора), когда люди фактически ухаживали за дальними родственниками, соседями или посторонними одинокими людьми, оставшимися одинокими и нуждающимися в помощи. Теперь этот процесс узаконен, необходимо заключить договор, исполнение которого будут контролировать органы соцзащиты каждый месяц. Приемные семьи будут получать из бюджета Иркутской области ежемесячные денежные выплаты. Для районов Крайнего Севера и приравненных местностях ее размер составляет 4 225 рублей, для южных районов – 3 900 рублей. Если в семье будет жить инвалид I группы или человек старше 80 лет, то размер выплаты увеличится на 50%. В одну семью нельзя взять более двух человек, а каждый член семьи должен дать согласие.

Приемная семья должна заменить стационар. Пожилые и больные люди будут жить в домашней среде, не оторванными от общества. Но в министерстве признаются, что массового создания таких семей не ожидают.

Согласно статье 2 закона граждане, нуждающиеся в социальной помощи,  – одиноко проживающие граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет), инвалиды (в том числе инвалиды с детства), нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи из-за полной или частичной утраты способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности, не имеющие родственников, либо родственники которых не могут обеспечить им помощь или уход по причине продолжительной болезни (более одного месяца), инвалидности, пенсионного возраста, отдаленности проживания от нуждающегося в уходе гражданина, частых или продолжительных командировок, наличия в семье ребенка-инвалида или инвалида I или II группы, либо трудоспособные совершеннолетние дети которых не осуществляют обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и не заботятся о них.

Нельзя стать приемной семьей для супруга (супруги), близких родственников. Не пустят больного и пожилого человека в семью, члены которой являются бактерио- или вирусоносителями, хроническими алкоголиками, наркоманами, токсикоманами, больными туберкулезом в активной форме, тяжелыми психическими расстройствами, венерическими и другие заболевания, требующие лечения в специализированных больницах. А также тем семьям, в которых живут люди, имеющиее судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления.

Другие материалы