21 января 2019

Заплывы моржей прошли в честь Крещения на Байкале

Крещение Байкалом

Широко отметили праздник – Крещение Господне – в поселке Листвянка на Байкале. В этот день в иордани, сооруженной прямо в озере, окунулись десятки человек. В честь Крещения на Байкале прошли и заплывы моржей, организованные иркутским клубом «Прибайкальцы».

У иордани, выполненной в байкальской воде, был установлен сверкающий крест из отполированного льда. Такой же православный крест блестел на солнце в нескольких метрах от купели, куда с самого раннего утра стекались верующие.

Десятки человек в Листвянке отметили праздник Богоявления, искупавшись в проруби. Традиционно Крещение связано с омовением, при этом не важно, какой температуры вода. Каждый год в этот светлый праздник многие идут на иордани, часто сразу семьями.

На улице Горького в Листвянке была организована официальная прорубь, подготовленная Свято-Никольским храмом. Здесь соорудили мостки, стояли машины для переодеваний, прихожане разливали горячий чай.

Супруги Никоновы в Листвянку приехали из Иркутска. Они окунались всей семьей. Десятилетний сын Никоновых Вадим бесстрашно шел к купели босиком.

– У Вадика день рождения сегодня, – рассказала мама Татьяна Николаевна. – Его мы крестили десять лет назад. С тех пор ежегодно всей семьей совершаем крещенские омовения.

Семьей приехали на иордань и супруги Бойко из Николы.

– Мы ежегодно отмечаем Крещение именно в Листвянке. Тут особая благодать, особая атмосфера…

Сотрудники МЧС бережно сопровождали в купель каждого желающего. Тихонько переговариваясь, верующие неспешно подходили к проруби.

– С праздником, православные! – провозгласил из воды очередной купающийся…

Между тем на мысе Рогатка к заплыву готовились моржи из иркутского клуба зимнего плавания «Прибайкальцы».

Заснеженный берег подмывала вода. Тонкие льдины тихонько тонули в чернеющих промоинах. От разгоряченных тел валил пар. Участники заплыва стояли на берегу и сосредоточенно готовились ступить в ледяную воду.

– Четыре человека сегодня поплывут, – пояснил Андрей Бугай, руководитель клуба зимнего плавания и закаливания «Прибайкальцы». – Обычно мы проплываем расстояние в 500 метров, но сегодня больно много льдин…

Этот клуб из 30 участников входит в десятку лучших аналогичных клубов страны. Иркутские моржи участвовали в заплывах в Красноярске, Москве, Новосибирске.

– Что самое сложное для вас?

– Проплыть, – просто отвечает руководитель клуба.

У каждого пловца сзади был прикреплен оранжевый надувной шар.

– Это опознавательный знак – сигнальный буй, – пояснил инспектор ГИМС Михаил Никитин, – важно, чтобы на берег вернулось то же количество пловцов, что и зашли в воду. Все они прошли соответствующий инструктаж, особенно организаторы мероприятия. Но вообще это народ надежный,ответственный, не первый год заплывают…

Между тем группа пловцов, отплыв приличное расстояние, повернула к берегу.

– Лед не дает плыть, – послышались тревожные голоса. Одна изучастников зимнего заплыва поцарапала руку об льдину.

Группа организованно вернулась на берег.

– Зимнее плавание для нас – образ жизни, – пояснил Андрей Бугай. – Третий год подряд организуем такие заплывы на Байкале. А рекорды у нас самые разные. Я, например, плавал по 80 километров в ледяной воде от Усолья-Сибирского до Иркутска. От города Дивногорска до Красноярска я участвовал в заплыве на 35 километров. 19 марта приму участие в этапе Кубка мира по зимнему плаванию, который впервые пройдет в Карелии. 18 августа меня ожидает заплыв в Арктике. Эти соревновании состоятся в Мурманской области. 19 ноября планирую покорить воды Антарктики. Поеду в Америку. В этом состязании примут участие 16 самых лучших пловцов планеты.

– Какая самая низкая температура воздуха, при которой вы плавали?

– Минус 42. Это было в 2013 году в Бугульдейке.

Член клуба Светлана Парамонова, ступая по мокрому снегу, осторожно поднималась на крутой берег. Лицо женщины разгорелось от зимнего купания.

– Десять лет подряд я на Крещение окуналась в прорубь, и в минус 30, и в минус 40… Так и пришла в этот клуб, где состою два года. Всю жизнь мечтала проплыть по зимнему Байкалу. А теперь моя мечта осуществилась. Да еще в великий светлый праздник – Крещение…

Другие материалы