21 января 2019

Бывший проректор ИрГСХА продал федеральные земли на 220 млн рублей

Бывший проректор ФГБОУ ВПО «Иркутская государственная сельскохозяйственная академия» от имени учреждения подал недостоверные документы в Росреестр, на основании которых выбыли части федеральных земель площадью 4,9 га. Указанные действия повлекли за собой наступление тяжких последствий, выразившихся в причинении материального ущерба на сумму около 220 млн рублей. Об этом 21 января 2019 года сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Иркутской области.

Информация об этом была получена в январе 2018 года на личном приеме граждан руководителем следственного управления. Незамедлительно совместно с заявителями был осуществлен выезд на место расположения земельных участков, являвшихся предметом преступного посягательства. Была проведена доследственная проверка, по окончании которой возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий».

Объем уголовного дела составил 18 томов. В ходе расследования, которое проводилось при оперативном сопровождении УЭБиПК ГУ МВД России по Иркутской области, был установлен факт незаконного отчуждения земельных участков и размер причиненного ущерба.

По версии следствия, в 2013 году проректор ФГБОУ ВПО «ИрГСХА», не имея полномочий действовать от имени данного учреждения без доверенности, зная, что земельный участок находится в федеральной собственности, подал недостоверные документы в ФГБУ «ФКП Росреестра» по Иркутской области, на основании которых выбыли части федеральных земель совокупной площадью 4,9 га. Указанные действия повлекли за собой наступление тяжких последствий, выразившихся в причинении материального ущерба на сумму около 220 млн рублей, – говорится в сообщении.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Другие материалы