18 января 2019

АЭХК наращивает активы неядерного бизнеса

Создание индустриального парка, увеличение портфеля проектов неядерного бизнеса, социальная политика и экологические приоритеты – о стратегических направлениях работы АО «Ангарский электролизный химический комбинат» в 2018 году газете «Областная» рассказал генеральный директор предприятия Александр Дудин.

 Итоги

В 2018 году комбинат работал стабильно, кризис в экономике на производстве не отразился. Выручка за 11 месяцев уходящего года составила почти 6 миллиардов рублей, что равно показателям прошлого года за данный период. Из них чистой прибыли – 2 миллиарда 35 миллионов рублей.

В этих высоких результатах есть заслуга каждого работника: в 2018 году на АЭХК существенно повысилась производительность труда – сейчас она составляет 6 миллионов 707 тысяч рублей на человека.

Конечно же, комбинат осуществляет все необходимые отчисления в бюджеты разных уровней и пенсионный фонд. Так, за 11 месяцев 2018 года за своих работников предприятие оплатило 186 миллионов 360 тысяч рублей пенсионных отчислений.

Налоги в федеральный бюджет за 11 месяцев 2018 года составили 849 миллионов 369 тысяч рублей, в региональный – 629 миллионов 410 тысяч (этот показатель существенно повышен – за весь 2017 год было оплачено 510 миллионов), в бюджет города Ангарска – 34 миллиона 225 тысяч рублей.

 Индустриальный парк

Более 20 тыс. кв. метров АЭХК готов выделить на создание Индустриального парка. Совместно с региональным правительством ведется работа по формированию пула предприятий, заинтересованных в статусе резидента.

– Промышленная площадка АО «АЭХК» обладает развитой инженерной инфраструктурой, резервными мощностями в части обеспечения энергоресурсами и удобным с точки зрения транспортной логистики местом расположения. Все это позволяет в короткие сроки создать эффективный Индустриальный парк, который сможет предложить своим резидентам площади, доступ к инженерным сетям и ресурсам. У его резидентов в соответствии с действующим законодательством появится возможность получения различных преференций в виде предоставления налоговых льгот, субсидий, – отметил Александр Дудин.

 Прорывные проекты

Наравне с выпуском обогащенного гексафторида урана, что является профильным направлением предприятия больше шести десятилетий, АЭХК, следуя мировой тенденции, развивает неядерный бизнес. Это поможет оставаться востребованным и конкурентоспособным на рынке.

– Один из наших прорывных проектов – производство бифторида калия, его применяют в двигателестроении, в основном в оборонной промышленности. Другой проект – моногидрат лития, используемый при создании литиевых батарей, – отметил генеральный директор АЭХК.

Также руководство предприятия надеется, что востребованным окажется проект по карбиду кремния, его используют в производстве огнеупорных, абразивных и шлифовальных материалов, в металлургии, строительстве и микроэлектронике, при производстве зеркал, оптических систем, автомобильных дисков, высокотемпературных печей, сверхмощных светодиодов и т.д. Продолжается работа по выпуску особо чистых кристаллов кварца, их используют для создания кварцевого стекла, которое широко применяется в полупроводниковой промышленности для выпуска процессоров и устройств памяти компьютера.

Экологические приоритеты

– В уходящем году мы перешли на замкнутый цикл использования воды, которую сегодня АЭХК забирает из Ангары. Это поможет сократить потребление водных и, как следствие, энергетических ресурсов, – сообщил Александр Дудин.

Экосистема замкнутого водооборота основана на максимальном использовании существующих гидротехнических сооружений, что позволило реализовать проект в кратчайшие сроки и с минимальными затратами. Ежегодно предприятие будет экономить более 7 млн кубометров воды в год. Помимо экологического эффекта, АЭХК получит ощутимую оптимизацию расходов.

Кроме того, в текущем году продолжился демонтаж зданий, что в конечном итоге позволит восстановить экосистему до уровня «зеленой лужайки». В рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016–2020 годы и на период до 2030 года» запланированы работы по выводу из эксплуатации и демонтажу объектов 802 и 804. Производство в них было запущено в середине прошлого столетия, а приостановлено было в конце 80-х, когда предприятие перешло на газоцентрифужную технологию разделения изотопов урана. В 1996 году оба цеха оказались в режиме «холодной консервации». К продолжению производственного процесса помещения были признаны непригодными.

– Здания будут полностью демонтированы и засыпаны инертными материалами. В настоящее время активно ведется работа на объекте № 804. По плану к концу 2019 года демонтаж на этом участке будет завершен, – уточнил генеральный директор АЭХК.

 Инвестиции в добрые дела

С 2012 года ангарский комбинат проводит в городе конкурс социальных проектов, благодаря которому удалось помочь многим людям. В 2018 году инвестиции на благотворительность составили 3 миллиона 320 тысяч рублей.

– На конкурс социальных проектов из этой суммы в этом году было выделено 1 миллион 700 тысяч рублей. Победителей мы традиционно выбирали в четырех номинациях: «Будь здоров», «Твори добро», «Ученье – свет» и «Экология». Ангарчане очень активно откликнулись, написали 45 заявок. Их рассмотрела комиссия и приняла решение, что многим может быть оказана помощь, – сообщил Александр Дудин.

Победителями стали девять проектов.

Остальные деньги, отметил генеральный директор АЭХК, выделялись в рамках благотворительности по ходатайствам. Среди благополучателей – ангарский хоспис, инвалидные и общественные организации, спортивные и музыкальные школы, Станция юных техников, библиотеки, дворцы культуры. Ангарский комбинат объявил прием заявок на 2019 год.

– До Нового года остаются считанные дни. Всем хотелось бы пожелать в первую очередь стабильности. А еще крепкого сибирского здоровья и, конечно, благополучия в семьях. Пусть 2019 год принесет успех в реализации самых смелых проектов! – поздравил жителей Приангарья Александр Дудин.

На правах рекламы

Другие материалы