17 января 2019

Детский омбудсмен помогла мальчику из Иркутска получить медицинскую помощь в Москве

Четырехлетнему мальчику из Иркутска с опухолью мозга помогла получить необходимую медицинскую помощь в Москве уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова. Об этом 17 января 2019 года сообщает ее пресс-служба.

Ребенка доставили из Иркутска в Федеральный медицинский исследовательский центр нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко для проведения медицинского обследования и составления плана дальнейшего лечения. Информация о том, что ребенку нужна срочная помощь в получении лечения в Москве, поступила от уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Светланы Семеновой, к которой, в свою очередь, обратилась мама мальчика.

У ребенка имеется врожденный порок развития ЦНС, фокально-корковая дисплазия, сопровождающиеся структурной эпилепсией в форме фокальных приступов. Кроме того, терапия усложняется невосприимчивостью мальчика к противоэпилептическим препаратам. Возможностей региональных медиков оказалось недостаточно, состояние здоровья ребенка стало ухудшаться, и мама была вынуждена обратиться за помощью к детскому омбудсмену для оперативного решения вопроса по определению ее сына в медицинское учреждение Москвы.

Анна Кузнецова связалась с Российской детской клинической больницей, чтобы определить возможность предоставления ребенку консультационной помощи и принятия решения о дальнейшем ходе лечения. В больницу были направлены медицинские документы мальчика для первичной оценки его состояния. Изначально, согласно заключению медиков, мальчику рекомендовано проведение позитронно-эмиссионной томографии. Проведение данного сложного обследования в Иркутске было невозможно.

После дополнительного изучения МРТ врачи приняли решение, что в ПЭТ КТ и экстренной госпитализации ребенок не нуждается. Мальчику рекомендовано проведение гистологического исследования для оценки тяжести состояния и характера опухоли, соответствующие рекомендации направлены в медицинское учреждение Иркутска. Но омбудсмен провела еще ряд переговоров, в результате решение о госпитализации ребенка принял Центр нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко. Ребенок уже начал проходить необходимые процедуры и обследования. После его направят для прохождения дальнейшего лечения в Российскую детскую клиническую больницу.