16 января 2019

В 2018 году квартиры в Иркутской области получили 803 семьи военнослужащих

За 11 месяцев 2018 года в Иркутской области жилье получили 803 семьи военнослужащих. Из них 628 семей заехали в служебное жилье, 175 семей либо получили квартиры, которые оформили в собственность, либо стали обладателями субсидии, средний размер которой сегодня составляет более 6 млн рублей.

Жилищная субсидия

Семье в прошлом инженера ракетной дивизии из микрорайона Зеленый Андрея Фадина посчастливилось в 2018 году получить субсидию на жилье. На полученные средства семейство Фадиных, в котором трое детей, приобрели квартиру в Иркутске на улице Красноказачьей.

– Конечно, мы очень рады, что появилась возможность купить собственное жилье. Раньше жили в стесненных условиях: сначала в общежитии в Зеленом, потом в служебной квартире. Сейчас у нас почти 100 квадратов, не считая двух лоджий. Условия хорошие, тем более, если сравнивать с тем, как раньше жили, – рассказывает Андрей Фадин. – Сейчас я уволен со службы, домохозяйничаю, но регион мне нравится, и я планирую здесь жить дальше, поэтому, собственно, и решил брать квартиру именно здесь.

Стоимость одного квадратного метра при расчете суммы жилищной субсидии единая на всей территории страны. Военнослужащий может купить жилье в любом избранном месте жительства. Жилищную субсидию можно направить также на покупку еще строящегося жилья, самостоятельно определить его характеристики (планировку, площадь, этаж), а можно купить не квартиру, а к примеру, дом или коттедж. И такая дорогостоящая покупка вполне реальна, уверяют в третьем отделе города Иркутска ФГКУ «Центррегионжилье». Средний размер субсидии на сегодняшний день составляет свыше 6 млн рублей. А если желания превзойдут возможности, для приобретения жилья можно добавить материнский капитал, кредитные или собственные средства.

Кстати:

После 2027 года останется одна форма обеспечения жильем – накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих. Размер ежегодного накопительного взноса в 2018 году на одного участника НИС составляет 268.465,60 рублей, установленный федеральным законом № 362 от 05.12.2017 на 2018 год и на плановый период 2019–2020 годов. 

Получить жилищную субсидию могут военные, которые не имеют своей жилплощади, или она ниже учетной нормы (15 кв. м для Иркутска). Размер жилищной субсидии зависит от ряда факторов. Для каждого военнослужащего будет рассчитываться коэффициент, на который влияет выслуга лет, количество членов семьи и др.

– Жилищная субсидия выделяется с 2014 года, – отмечает начальник третьего отдела города Иркутска ФГКУ «Центррегионжилье» Ольга Белова. – С тех пор количество желающих взять квартиру в натуральном виде начало резко снижаться. Сейчас порядка 80% военнослужащих выбирают именно жилищную субсидию.

В 2018 году в Иркутской области жилищной субсидией обеспечено 163 военнослужащих (граждан, уволенных с военной службы). Таков лимит денежных средств, выделенных региону в этом году. Общая сумма выплат в Иркутской области за 2018 год составила более 1 млрд рублей. И только 12 семей военнослужащих предпочли получить квартиры в натуральном виде.

Переход к накопительно-ипотечной системе

Уже год в пользовании семьи заместителя командира полка воинской части в Зеленом Антона Тихонова служебная квартира. Отец троих детей детство провел в Иркутске, ранее служил в Омске, а как только представилась возможность, вернулся на родину.

– Я сюда ехал с целью снять квартиру и жить. Здесь родители, хотелось быть к ним ближе, всем вместе. А тут вариант очень хороший предложили на улице Ядринцева, для служебного жилья шикарный даже. Дом новый, теплый, нам это очень важно, потому что дети маленькие, старшему нет и шести лет, – рассказывает военнослужащий.

Семья Антона Тихонова претендует также на субсидию, ее обещали дать в ближайшее время. На деньги глава семейства собирается приобрести квартиру и построить дом.

Другие материалы