Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

16 января 2019

Более 650 спортсменов выступили на чемпионате и первенстве Сибири по легкой атлетике

Фото: автора

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Легкоатлеты бьют рекорды

Более 650 спортсменов из 10 регионов выступили на чемпионате и первенстве Сибирского федерального округа по легкой атлетике, которые проходили с 12 по 13 января в спорткомплексе «Байкал-Арена». Какие рекорды установили ведущие легкоатлеты России и Приангарья?

Соревнования такого масштаба прошли в Иркутске в седьмой раз. В этом году организаторы зафиксировали рекордное число участников. Самой многочисленной стала команда Иркутской области. Ее представляли более 150 спортсменов из Братска, Иркутска, Саянска, Тулуна, Зимы, Шелехова и других территорий. Многочисленными были также команды Алтайского края, Красноярского края, Томской области.

В день открытия с приветственным словом выступил министр спорта региона Илья Резник:

– 2019 год будет богат на чемпионаты разного масштаба. Только в Иркутске запланировано более 60 межрегиональных спортивных мероприятий.

Легкоатлеты в возрасте до 23 лет состязались в личных и командных зачетах. Для разных возрастных групп было предусмотрено пятиборье и семиборье. Участники преодолевали дистанции на 60, 200, 400, 800, 1500, 3000 метров, соревновались в беге с барьерами на 60 метров и с препятствиями на 2000 метров, а также в толкании ядра, спортивной ходьбе на 5000 метров и различных прыжках.

Среди участников были ведущие легкоатлеты России и Приангарья. Чемпион мира по прыжкам в длину Александр Меньков на этих стартах установил лучший результат сезона в мире – 8,15 метра. Из титулованных спортсменов также выступали барнаульская легкоатлетка Полина Миллер, неоднократно побеждавшая на первенствах России, а также Алена Лутковская, чемпионка мира среди юниоров по прыжкам с шестом, и Дмитрий Пасечник, иркутский легкоатлет, победитель первенства России и другие.

Участник соревнований Виталий Смирнов представлял город Северск Томской области. Выступал в барьерном беге на 60 метров. Ранее соревновался в прыжках, но из-за проблем со спиной переквалифицировался. В первый день преодолел дистанцию за 8,63 секунды. Объяснил, что стартовым результатом недоволен:

– Ранее удавалось пробегать такую дистанцию за 8,33 секунды. Причины неудачи: утро, непривычный манеж, соревнования состоялись после изматывающей дороги, мало времени на разминку. Что касается подготовки, то она была усердной: тренировки проходили шесть дней в неделю по полтора часа в среднем.

Легкоатлетка Виктория Мельник выступала за Омск. Приехала с целью занять почетное место на пьедестале:

– Задача не из простых, ведь со мной побежит мастер спорта, а у меня пока только КМС. Рассчитываю на второе место. Сейчас мой личный рекорд в 60-метровке с барьерами – 8,95 секунды. На этих соревнованиях собираюсь его повторить или улучшить.

Иркутский легкоатлет Олег Ананьев занял второе место в прыжке с шестом.

– Ранее было 3,90, а сегодня установил личный рекорд, прыгнув 4,05, но моя цель была 4,20, хотел получить первый взрослый разряд. Теперь постараюсь реализовать задуманное на грядущем чемпионате Иркутской области. Готовить меня будут мои родители, Ирина Белова и Сергей Ананьев, – рассказал спортсмен.

Арина Моисеева из Омска заняла первое место в толкании ядра с результатом 15 м 08 см.

– Результат не тот, который хотела показать, но для выигрыша в абсолютной категории нормально, – поделилась она. – Физически была готова, думаю, проблема в эмоциональном настрое. Постараюсь побороть себя, ведь скоро поеду на первенство России среди молодежи.

По результатам соревнований больше всех медалей различного достоинства завоевали легкоатлеты Иркутской области и Красноярского края, за ними идут спортсмены Омской области, Кемеровской области, Новосибирска.

Другие материалы
Реклама от YouDo