15 января 2019

Исполнилось 50 лет первому полету в космос иркутянина

Ровно 50 лет тому назад, 15 января 1969 года, стартовал космический корабль «Союз-5». Командиром экипажа из трех человек был родившийся в Иркутске Борис Волынов. Об этом напоминает на своей странице в Фейсбуке директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

Это был первый и единственный в истории корабль, который вынес на орбиту троих, а вернувший одного. «Союз-5» на орбите состыковался с кораблем «Союз-4», который пилотировал Владимир Шаталов. Евгений Хрунов и Алексей Елисеев вышли из корабля Волынова в открытый космос и перебрались в корабль Шаталова. Они вернулись втроем на Землю в «Союзе-4», а Волынов совершил посадку в «Союзе-5». Много лет спустя стало известно, что отрабатывалась операция по переходу космонавта из корабля в лунный отсек, которую предполагалось осуществить позже на окололунной орбите.

Кроме того, ровно 50 лет тому назад в Иркутске родился будущий космонавт Анатолий Иванишин. И Волынов, и Иванишин совершили по два космических полета.

«Первый полет Волынова завершился аварийной посадкой, когда не отстрелился вовремя приборно-агрегатный отсек и корабль вошел в атмосферу люком вперед, – пишет Сергей Язев. – Завершилось все нештатно быстрым спуском на парашюте и сильным ударом о землю, в результате чего Волынов сломал челюсть. А на въезде в Кремль автомобильный кортеж был обстрелян – неудавшееся покушения на Л.И.Брежнева… Волынову говорили, что он больше никогда не полетит. Он полетел в 1976 году – работать вместе с Виталием Жолобовым на военной орбитальной станции “Алмаз” (скрывавшейся под названием “Салют-5”).

Не исключено, что Анатолий Иванишин совершит третий полет.

В 2018 году Анатолий Иванишин стал почетным гражданином Иркутска. Помнят о своей малой родине черемховец Александр Полещук и иркутянин Дмитрий Кондратьев. Проходят общекосмическую подготовку, готовясь к экзаменам, будущие космонавты иркутянин Сергей Микаев и учившийся в ИВВАИУ Александр Гребенкин.

Другие материалы