Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Европа греется пеллетами от ИП Заречный

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Топливные гранулы производства ИП Заречный из Нижнеудинского района можно встретить в Великобритании, Испании, Италии, Германии. На Западе бережно относятся к природе, поэтому углю и нефти предпочитают экологическое биотопливо.

– Сегодня мы строим второй пеллетный завод. Первый запустили еще летом 2017 года, производительность линии составляет две тонны в час. Новый завод будет мощнее – там уже сможем выпускать по три тонны в час. Открыть его планируем весной 2019 года, – рассказывает индивидуальный предприниматель Валерий Заречный.

Технология производства пеллет включает дробление и измельчение сырья до порошкообразного состояния, сушку и гранулирование (или прессование) полученной массы. Никаких химических добавок при этом не требуется. При прессовании температура материала повышается, из древесных частиц выделяется смола, которая закипает и склеивает их в гранулы. Кроме того, благодаря их плотности и одной консистенции пеллеты легко можно транспортировать на большие расстояния.

По сравнению с дровами у топливных гранул теплоотдача выше в три-четыре раза, а по зольности меньше в 20 раз. Производство пеллет помимо энергетической проблемы позволяет одновременно решать и вопросы утилизации отходов – щепы, коры и опилок, которые ИП Заречный успешно превращает в прибыльное и полезное дело. Новый завод по выпуску топливных гранул не только откроет дополнительные рабочие места, а также будет способствовать увеличению налоговых поступлений в бюджет региона.

– Объем производства на сегодняшний день у нас 1,3 т/ч. Преимущественно пеллеты отгружаем на Европу, но топливными гранулами интересуется и отечественный потребитель. Пробную партию отгрузили тем, кто живет на побережье Байкала, – сообщил Валерий Алексеевич.

В лесной отрасли имя Заречного хорошо известно. С 2000 года его предприятие является образцово-показательным по заготовке и переработке древесины. Для Нижнеудинского района это точка роста в экономике территории. Ежегодно ИП Заречный перерабатывает порядка 500 тыс. кубометров. Пиломатериалы востребованы и в России, в странах бывшего СССР. Стратегическим партнером по поставкам продукции лесопереработки является Китай.

Несмотря на трудности в отечественной экономике, ИП Заречный не снижает объемов, наоборот, даже увеличивает. Например, по итогам 2017 года объем пиломатериалов составил около 66 тыс. кубометров, в этом году на предприятии планируют достичь 10 тыс. кубометров в месяц.

– Мы никогда не останавливаемся на достигнутом. Наш девиз: «Только вперед!» Вводим дополнительные мощности по пилоцеху. Новая линия позволит нам нарастить объемы пиломатериалов на 3–4 тыс. кубометров в месяц. А еще мы расширяем круг наших деловых партнеров и географию поставок. Начали работать с Селенгинским ЦБК, – сообщил Валерий Алексеевич.

В Иркутской области утверждена Стратегия развития лесного комплекса до 2030 года. Одним из перспективных ее направлений является биотопливо. ИП Заречный идет, что называется, на опережение. В этом и есть, наверное, залог его успешного развития. Чтобы быть востребованным, необходимо меняться, оперативно реагировать на новые требования рынка, искать новые пути развития.

На правах рекламы.

Другие материалы
Реклама от YouDo