14 января 2019

Фермерство – опора для села

Уходящий год фермерские хозяйства Иркутской области заканчивают с хорошими результатами. Урожаи и поголовья растут, а власти увеличивают объемы господдержки, говорит председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Иркутской области Дмитрий Худаков.

В этом году Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Иркутской области вернула себе историческое наименование.  В 1989 году первые фермеры региона организовали свою ассоциацию для совместного решения общих проблем. С 2002 года в связи изменениями в законодательстве объединение работало в форме некоммерческого партнерства. Наконец, в начале декабря 2018 года состоялось общее собрание фермеров и сельхозкооперативов, на котором было принято решение вернуть отраслевому союзу историческое наименование Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Иркутской области. Ее руководителем вновь избран Дмитрий Худаков.

На собрании присутствовали высокие гости: председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов, заместитель губернатора Анатолий Прокопьев, министр сельского хозяйства Илья Сумароков, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Роман Габов.

Участники собрания отметили, что сегодня роль фермерского сектора в аграрном комплексе области очень высока. В настоящее время в Иркутской области работают около 2,5 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств. На них приходится почти 13% от всего объема производимой в регионе сельхозпродукции. В этом году примерно половина собранного урожая зерна также на доле фермеров. Поголовье крупного рогатого скота в крестьянских хозяйствах выросло к прошлому году на 14%, при этом КФХ региона держат пятую часть от общего поголовья КРС в Иркутской области. Заметен вклад фермерства в освоении земель: с 2017 года сельхозпроизводителями области введено в оборот 67 тыс. га неиспользуемой ранее пашни, и около 78% этих площадей освоено именно фермерскими предприятиями.

Достичь таких результатов помогли, в том числе, государственные меры по поддержке сельхозпроизводителей, отмечает Дмитрий Худаков. В области работают различные механизмы поддержки фермерских хозяйств: гранты для начинающих фермеров, на развитие семейных животноводческих и молочных ферм, субсидии на развитие материально-технической базы потребительских кооперативов. С участием этих средств были построены новые фермы, созданы новые рабочие места.

В будущем году региональные власти планируют расширить инструменты поддержки фермерских хозяйств. Так, будут увеличены максимальные субсидии на развитие семейных животноводческих ферм и гранты для сельскохозяйственных потребкооперативов.

– Постоянно развиваясь, фермерский сектор стал настоящей опорой села, – подчеркивает Дмитрий Худаков. – Фермерские хозяйства играют значительную социальную роль: обеспечивают занятость на селе, поддерживают доходы населения, занимаются трудовым воспитанием молодежи. В канун Нового года хочу пожелать фермерам региона успехов, благоприятной погоды, веры в свои силы и увеличения доходов!

На правах рекламы

Другие материалы