Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

14 января 2019

Александра Макарова: Наша задача – помогать развитию бизнеса

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Руководитель корпоративного бизнеса ВТБ в Иркутской области Александра Макарова рассказала о событиях и трендах уходящего года и о том, что ждет региональный бизнес в 2019-м.
С января 2019 года в ВТБ изменится структура управления в региональной сети: Александра Макарова возглавит объединенный бизнес банка в Иркутской области и будет отвечать за развитие как корпоративного, так и розничного направлений. Это позволит при работе с компаниями региона не только учитывать интересы бизнеса, но и комплексно предлагать индивидуальные финансовые возможности для сотрудников предприятий.

– Александра Анатольевна, с какими результатами вы подходите к завершению календарного года?

– Для нас уходящий год был насыщенным во всех отношениях – сделки, события, причем связанные не только с бизнесом региона. Мы продолжаем интенсивно работать, и промежуточный результат не может не радовать – за девять месяцев текущего года ВТБ предоставил предприятиям региона кредиты на сумму свыше 22 млрд рублей, что на четверть больше, чем годом ранее.

– Малый бизнес для корпоративного направления банка ВТБ – относительно новая зона ответственности. Как вы оцениваете этот сегмент?

– Малое предпринимательство – активный и динамичный сегмент, для которого важен максимально оперативный доступ к современным банковским сервисам, в том числе дистанционным. Эти клиенты чувствительны к удобству и качеству обслуживания, к цене на услуги, они особенно тщательно обдумывают свое решение, интересуются возможностью снижения стоимости кредита. Важно, что малый бизнес сегодня знает о существовании госпрограмм, которые дают возможность получения льготных средств, и готов в них участвовать.

Всего с января по сентябрь мы предоставили малому предпринимательству кредитов на сумму порядка 1,8 млрд рублей. При этом займы на 210 млн рублей выделены по программе 1706, которая предусматривает льготную ставку кредитования (не более 6,5% годовых) компаниям самых различных отраслей. По ней мы профинансировали шесть проектов, большая часть из них – на инвестиционные цели. Это строительство физкультурно-оздоровительного центра, транспортные услуги и несколько различных производств – мебельное, швейное, промышленное.

– ВТБ традиционно много проводит мероприятий в Иркутске, а как было в этом году?

– Событийная повестка была очень насыщенной, причем в совершенно разных сферах. ВТБ предоставил медицинское оборудование и провел праздник для пациентов Иркутской городской детской поликлиники № 2. Совместно со службой по работе с акционерами мы провели встречу с держателями акций банка из Иркутской области, серию мастер-классов и конкурс для студентов ИГУ. Участвовали в организации форума, на котором совместно с представителями АО «ЕЭТП» рассказали о работе с госзакупками в рамках 44-ФЗ. Кроме того, мы поддержали международный турнир по танцевальному спорту «Голубой Байкал – 2018» и другие мероприятия.

– Какие планы и задачи вы перед собой ставите?

– Наша задача – быть рядом с партнерами и клиентами, помогать расти и развиваться, быть консультантом и проводником актуальной информации для того, чтобы бизнес мог чувствовать себя уверенно. Продолжим работу и со студенческой аудиторией, ведь воспитание личной финансовой ответственности – залог экономического благосостояния нашего региона и его жителей.

На правах рекламы

Другие материалы
Реклама от YouDo