Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Заларинский район: все для комфорта жителей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

2018 год прошел в Заларинском районе под знаком развития. Мэр Владимир Самойлович уверен: «Обустроим социальную сферу, люди перестанут уезжать». О главных событиях он рассказал в традиционном итоговом интервью «Областной».

  1. Аграрные победы

Посевные площади под зерновые культуры увеличились до 42 тыс. га за счет введения в оборот 2,4 тыс. га залежных земель. Открылось пять новых крестьянско-фермерских хозяйств. Три фермера приняли участие в программе «Начинающий фермер». Грант по инвестпроекту «Развитие кооперации» получило КФХ Асаяна. В этом же хозяйстве к концу года сдается в эксплуатацию цех по переработке мяса. КФХ Владимира Ванеева, которое базируется в Семеновском МО, ввело в эксплуатацию новую животноводческую ферму на 120 голов КРС. Они первыми и пока единственными завезли в Заларинский район новую породу коров «Сибирячка», которую вывели и запатентовали на базе сельхозпредприятия Железнодорожник Усольского района. Расширил посевные угодья ООО «Каравай-Агро» – нынче они приобретают в селе Бабагай порядка 2 тыс. га земли. В Семеновское МО зашла компания «Европа», которая планирует заняться производством текстиля. Под выращивание травяных и лубяных культур ими уже распахано 1 тыс. га.

Второй год после ввода в эксплуатацию работает хлебоприемное предприятие. Несмотря на то что производству требуется дальнейшая модернизация, уже в этом году 8 тыс. тонн зерна было отгружено в Монголию. Зерно предприятие приобретает не только у местных фермеров, но и в КФХ Аларского и Нукутского районов, помогая тем самым им решать проблему сбыта.

  1. Областной масштаб

Этим летом на базе предприятия «Каравай-Агро» в деревне Романенкина впервые прошел областной конкурс «День поля», в котором приняли участие представители 20 муниципальных образований Иркутской области. Кроме профессиональных трактористов-машинистов, в нынешнем конкурсе впервые участвовали студенты 10 профессиональных образовательных организаций Приангарья.

– По итогам прошлого сельскохозяйственного года Заларинский район был переведен из второй в первую группу районов, – резюмирует Владимир Самойлович. – Однако и в этом году мы вновь стали лидерами, заняв первое место в номинации «Лучшее муниципальное образование», опередив такие ведущие районы, как Иркутский и Куйтунский.

  1. Новые объекты

В поселке Залари ввели в эксплуатацию дом культуры «Современник» на 200 мест. Выполнен капитальный ремонт здания военкомата. Закончили монтаж 6 км водовода в районном центре, дав возможность подключиться к центральному водоснабжению более 500 жителям райцентра. Завершили строительство ФОКа в поселке Тыреть. Готовится к открытию дом культуры в поселке Мойган на 80 мест. Построено два дома для молодых педагогов и четырехквартирное малосемейное общежитие для медицинских кадров, а всего в течение года выдано 11 сертификатов на строительство жилья. Чтобы школьники и молодежь Заларинского района активно занимались спортом, в районном центре по инициативе администрации был построен хоккейный корт, во Владимире, Хор-Тагне, Семеновске, Тырети и Заларях появились многофункциональные спортивные площадки.

    4.  Стройки года

Началось строительство путепровода в поселке Залари. Стоимость объекта – более 400 млн рублей. Несмотря на то что стройка рассчитана на три года, местные власти не без оснований надеются, что она будет завершена уже к концу 2019-го.

Перечисляя новые проекты, которые начали работать в этом году, мэр назвал, прежде всего, начало строительных работ по возведению бассейна в поселке Залари. Строится спортивный объект по областной программе «Развитие физической культуры и спорта». Стоимость работ 65 млн рублей. По этой же программе началось строительство ФОКа в поселке Хор-Тагна, стоимостью 25 млн рублей. Кроме того, в этом году МО вошло в федеральную программу «Фонд поддержки отечественной кинематографии». За счет Минкультуры РФ и российского кинофонда территория получила 5 млн рублей на приобретение оборудования. Уже к концу года кинотеатр откроется в доме культуры «Родник». По областной программе «Развитие образования» в поселке Тыреть началось строительство детского сада на 60 мест, а по региональному проекту «Модернизация ЖКХ» завершается работа по устройству дополнительного котла в котельной РайПотребСоюза, который будет работать на древесных отходах. Впервые в Заларинском районе появился теплоисточник, действующий на таком виде топлива и тем самым частично снимающий проблему утилизации отходов лесопиления.

  1. Грандиозные планы

Темпов строительства власти района снижать не намерены! В числе первоочередных задач – строительство домов культуры в Моисеевке и Троицке, завершение разработки проекта реконструкции школы № 2 в Заларях, ремонт стадиона в райцентре, строительство детского сада в Тырети, МФП и капитальный ремонт в детском саду в Тагне и Холмогое. В данный момент, по словам мэра, уже есть договоренность с министерством физической культуры и спорта Иркутской области о проведении в территории в начале следующего года зимних сельских спортивных игр.

– Заларинский район твердо нацелен на развитие, – заключает Владимир Самойлович. – Уверен, если обустроим социальную сферу, люди перестанут уезжать. Уже сегодня выпускники школ предпочитают не закрепляться в городах, а возвращаться на родину. Чтобы ускорить этот процесс – надо работать: больше строить, ремонтировать, открывать новые производства, а еще привлекать для этого как можно активнее финансирование извне, за счет федеральных и областных программ и социального партнерства. А область и федерация, видя инициативу, обязательно откликнутся.

Другие материалы
Реклама от YouDo