09 января 2019

Закон об изменениях в пенсионной системе вступил в силу с 1 января

Федеральный закон №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», направленный на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы вступил в силу с 1 января 2019 года. Об этом сообщили в пресс-службе Отделения ПФР по Иркутской области.

Напомним, что в соответствии с законом пенсионный возраст для мужчин закреплен на уровне 65 лет и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста будет постепенным и продлится в течение 10 лет – до 2028 года.

Мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения с учетом переходных положений получат право выйти на пенсию во второй половине 2019 года или в первой половине 2020 года в возрасте 60 лет и 6 месяцев и 55 лет и 6 месяцев соответственно.

Право досрочного выхода на пенсию сохраняется для всех, кому оно было предоставлено ранее. Право уйти на пенсию на два года раньше получат женщины, имеющие стаж 37 лет, и мужчины, имеющие стаж 42 года. Многодетные матери, воспитавшие трех или четырех детей, смогут выйти на пенсию досрочно на три или четыре года соответственно.

«В течение переходного периода по повышению пенсионного возраста для предпенсионеров будут сохранены все федеральные и региональные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Аналогично в пределах прежнего пенсионного возраста сохраняется назначение накопительной пенсии и других видов выплаты пенсионных накоплений», – отмечается в сообщении.