09 января 2019

Слюдянка: перемены к лучшему

Все, кому в последнее время довелось побывать в Слюдянке, единодушно отмечают: город меняется к лучшему. Здесь благоустраивают улицы и скверы, возводят новые микрорайоны и ремонтируют дома, устанавливают памятники, а для развития туризма проводят яркие фестивали. Многие из них уже стали визитной карточкой не только Слюдянки, но и всего Приангарья. Глава администрации Владимир Сендзяк подводит итоги года.

В приоритете – комфорт

За пять лет работы по программе «Молодым семьям – доступное жилье» финансовую помощь получили более 40 семей. Жилье было предоставлено и детям-сиротам – всего 30 квартир. В Слюдянку было привлечено более 200 млн рублей, построено более 13,5 тыс. кв. м, расселено более 1 тыс. жителей аварийных деревянных бараков. По областной программе капремонта многоквартирных домов в городе отремонтировано более 60 жилых строений. Регион оказал помощь в решении жилищно-коммунальных проблем: проведена реконструкция теплосетей центральной котельной. Теперь городские власти готовят проект по оптимизации расходов на содержание теплоисточников путем их объединения, а также надеются при поддержке федерации провести реконструкцию очистных сооружений. В Слюдянском МО разработано восемь муниципальных программ, половина из которых реализуется при поддержке областного правительства.

Городская инфраструктура

Городскую инфраструктуру в Слюдянке обустраивают как за счет собственных средств, так и по программе «Комфортная городская среда», в которую МО вошло в этом году, получив 15 млн рублей. В настоящее время в городе восстановлена набережная вдоль береговой линии Байкала, где установлены освещение и удобные скамейки, заасфальтирована пешеходная зона. Отремонтирован сквер по улице Слюдянских красногвардейцев, теперь он также освещен, в нем установлено спортивное и игровое оборудование, проведено озеленение территории, обустроена трасса для бега на роликовых коньках и катания на велосипедах. По этой же программе проведено благоустройство дворовых территорий у 11 многоквартирных домов, уложены новые тротуары вдоль улицы Куприна, заасфальтированы улицы Некрасова и Капотина, а также территория городской автостанции. Ее освещение сделано на средства, полученные по проекту «Народные инициативы». При участии корпорации «Сибирское здоровье» выполнено обустройство прибрежной зоны озера Байкал и городского пляжа вблизи мыса «Шаманский».

Туристические бренды

Пожалуй, самых выдающихся успехов Слюдянка добилась в развитии туристической отрасли. Неудивительно, что сегодня он претендует на звание туристического центра Слюдянского района. Кроме Кругобайкальской железной дороги, являющейся памятником федерального значения, который славится своей историей и уникальной архитектурой, притягивая многочисленных туристов, в том числе и из-за рубежа, в Слюдянке появляются не менее яркие, зрелищные достопримечательности. С 2016 года городское поселение совместно с агентством по туризму Иркутской области реализует ряд совместных проектов. В событийный календарь Приангарья входит 18 мероприятий, проводимых в Слюдянке.

В городе развивается событийный, исторический и даже гастрономический туризм. Два года назад здесь появился свой бренд – Байкальский Дед Мороз. Это единственный сказочный персонаж, официально зарегистрированный на Прибайкальской территории. В этом году городские власти выделили земельный участок, чтобы построить его резиденцию, организовать в сказочную усадьбу круглогодичный поток туристов. Нынче был проведен первый фестиваль «Ледяная сказка Байкала», в котором приняли участие сказочные герои из Бурятии, Удмуртии и даже российский Дед Мороз из Великого Устюга.

Еще один бренд территории, который появился в этом году, – «Кухни Южного Прибайкалья». Для развития данного направления в Слюдянке в 2018 году состоялся I гастрономический фестиваль «Байкальский вкус». Шесть поваров со всей Иркутской области боролись за звание лучшего. Кроме того, уже на регулярной основе проводятся гастрономический фестиваль «Чайный путь», благодаря которому на вкусную карту России попали чай с кедровым молочком и ягодными пирогами, всероссийские соревнования по боксу «Слюдянский ринг», региональный турнир по самбо «Кубок полковника», ледовые и горные автогонки – этап Российского чемпионата Иркутской области, фестиваль народных ремесел, зимний маршрут «Ледовый караван», чемпионат России по скоростному забегу на Пик Черского – скайраннинг, открытое первенство по шахматам, турнир по большому футболу среди детских команд.

Камень преткновения

По заверениям Владимира Сендзяка, Слюдянское МО могло бы развиваться гораздо активнее, но поскольку Слюдянский район входит в центральную экологическую зону, территория зависит от экологических ограничений, связанных с охраной озера Байкал. Это серьезно тормозит развитие бизнеса и привлечение инвесторов, а также делает невозможным оформление прав на земельные участки.

– В настоящее время не представляется возможным оформление прав на земельные участки в связи с тем, что населенный пункт Слюдянка входит в Центральную экологическую зону Байкальской природной территории на основании распоряжения правительства РФ от 27.11.2006 г. № 1641-р, – подчеркивает Владимир Сендзяк. – Вместе с тем, в соответствии с параграфом 754 решения XX сессии комитета ЮНЕСКО, совместно с положениями ФЗ «Об охране озера Байкал» возможен оборот земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, признанных урбанизированными промышленно-развитыми территориями, в том числе Слюдянка.

За разъяснениями данного вопроса администрация Слюдянского городского поселения обращалась в Байкальскую межрегиональную природоохранную прокуратуру и в управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, чьи ответы противоречат друг другу. В связи с чем Слюдянское муниципальное образование просит инициировать внесение изменений в распоряжение правительства РФ от 27.11.2006 г. № 1641-р в части исключения территории населенного пункта Слюдянка из Центральной экологической зоны Байкальской природной территории.

Другие материалы