25.07.2018 09:00
Рубрики
Мнение
Теги
25.07.2018 09:00

Сергей Капкан: За умный город и его будущее

Интернет-компания «Телнет» работает в Усть-Илимске с 2001 года. Ее основатель и руководитель – Сергей Капкан. Также 40-летний бизнесмен – депутат городской думы 6-го созыва, член команды, управляющей проектом развития моногорода Усть-Илимск.

Компания «Телнет» – пионер по предоставлению в Усть-Илимске широкополосного интернета юридическим лицам, она первая в этом небольшом сибирском городе стала использовать для развития интернет-сети оптоволокно. Сегодня компания «Телнет» – это интернет, цифровое телевидение и цифровое (IP) видеонаблюдение, IP-телефония  GPS/ГЛОНАСС мониторинг автотранспорта, доступ к системе «Безопасный город», создание и поддержка сайтов. Услуги предоставляются как юридическим, так и физическим лицам.

 Про компанию

– О создании быстрой и эффективной внутригородской сети я мечтал еще в 1998 году, будучи студентом Сибирского независимого университета в Новосибирске. Если помните, интернет тогда был очень дорогой и проблемный… Вернувшись в Усть-Илимск в 2000 году без копейки денег, на базе школы № 10 при активнейшей поддержке ее директора Александры Терентьевой мы с единомышленниками создали некоммерческую образовательную компьютерную сеть PlaNet. Цель проекта была – предоставление услуг связи школам города.

Интернет начал бурно развиваться, мы сделали то же самое. В 2001 году зарегистрирована компания «Телнет». Снова начал почти с нуля, были лишь знания и понимание, куда двигаться. Взял кредит на развитие бизнеса. Пришлось много вкалывать. Все, что зарабатывалось, сразу же вкладывалось в развитие сети. До 2008 года компания не приносила прибыли. Конкурировать пришлось с монстрами – «Ростелекомом», «Иркутскэнергосвязью». Повезло, что интернет тогда бурно рос, места, образно говоря, хватало всем. Сказалось и преимущество маленькой компании – мы более гибкие и мобильные, а также первые в городе стали прокладывать оптоволоконный кабель для предоставления услуг, в разы повысивший скорость интернета и его качество.

Про технологии и социальное партнерство

– Проложив в городе километры оптоволокна, мы пришли к выводу, что потенциал сети – не только услуги интернета. Он гораздо больше! Видеонаблюдение, телевидение, объединение офисов по городу. Внедрив IP-видеонаблюдение, я увидел, что городу не хватает общей системы видеонаблюдения. Отсюда – идея системы «Безопасный город», с помощью которой можно контролировать и обеспечивать безопасность в общественных местах: на перекрестках (БДД), во дворах многоквартирных домов, в школах и детсадах, в спортивных и культурных учреждениях.

Проект дорогостоящий, мы предложили муниципалитету партнерство, но не вышло, не позволило законодательство. Тогда в Фонде поддержки предпринимательства под залог моей личной недвижимости «Телнет» взял на покупку оборудования кредит в 1 млн рублей. Что сказала жена? «Ты, наверное, знаешь, что делаешь. Делай». Она верила в меня. Мы начали устанавливать камеры на перекрестках, «картинки» оттуда транслировались в офис «Телнета». Вскоре мы провели оптоволоконный кабель в здание УВД. Сотрудники полиции стали оперативно получать информацию об обстановке в городе в режиме онлайн. В администрации города начали формировать ЕДДС, и мы к зданию мэрии проложили кабель. Все это – за свой счет. Сейчас видеонаблюдение помогает раскрывать угоны автомобилей, другие правонарушения, определять виновных при ДТП, в поиске детей и т.д.

Видеонаблюдение для безопасности детей потребовалось в школах и детсадах. Мы предложили администрации города схему: «Телнет» создает в 15 школах инфраструктуру для видеонаблюдения, содержит и обслуживает ее, а школы лишь оплачивают услуги видеонаблюдения. Школы города не потратили, таким образом, ни копейки на приобретение, монтаж и обслуживание дорогостоящего оборудования и материалов – видеокамер, оптоволоконного кабеля, серверов, жестких дисков и др. Инвестиции в каждую школу в среднем – 700 тыс. рублей. Также в части школ и учреждений компания установила системы контроля условного доступа (электронные турникеты).

Про акул и дельфинов

– Мы играем вдолгую… Как бизнесмен, я понимаю, что коротких денег уже не будет – структура рынка услуг изменилась. Но «Телнет» никогда на такие деньги и не рассчитывал. Есть акулы бизнеса – те, которые стремятся быстро «откусить» кусок рынка побольше, без оглядки на будущее. А есть дельфины бизнеса – люди, которые делают бизнес параллельно с социальными проектами. Сейчас это набирает обороты по всей стране. У меня же такой подход был практически с первых шагов.

К сожалению, рынок в Усть-Илимске съеживается, и возможностей для развития бизнеса – любого – все меньше. С чем мы подошли к 45-летию города? С потерей высшего образования. Ликвидированы филиалы всех вузов, выжил один. Нам неоткуда черпать кадры. Наши студенты вузов Новосибирска, Иркутска, Красноярска в Усть-Илимск в 99% случаев не возвращаются. А молодежь, которая раньше училась здесь, работу здесь и находила. В моей компании 100% сотрудников – выпускники местных вузов! Все труднее становится искать кадры и удерживать их, мы не можем конкурировать с большими компаниями и большими городами, которые как пылесос вытягивают все с территорий.

Транспортная доступность города ограничена. Выбирать приходится между полуразбитой трассой Братск – Усть-Илимск и авиаперелетом, который влетает в копеечку. Усть-илимская семья из трех человек потратит на дорогу в Краснодарский край 120 тыс. рублей. До Иркутска, откуда летают самолеты, 900 км опасной дороги… Из-за жуткой логистики и доставка всех грузов очень дорогая!

Увы, все эти факторы влияют на город, его покидает талантливая молодежь. Юридических лиц тоже становится меньше, и они мелкие, в большинстве – до 30 сотрудников. Большие компании – сплошь иногородние, т.е. торговля или производство здесь, а налоги (читай – деньги) – в другом месте. Федеральные сети не только выдавливают местный мелкий бизнес. Торговые сети – продуктовые, техники и электроники, федеральные операторы связи не участвуют в социальной жизни города, для них город – источник прибыли, не более. Подчеркну, что так не только в Усть-Илимске, так везде в малых городах. Из провинции уходят деньги. Причина? Наше федеральное законодательство. Оно возвело в ранг государственной политики принцип «выгодно – не выгодно». А в нашей стране, считаю, так нельзя. Этот принцип, как к большому предприятию, в России вообще неприменим! У нас большая территория, которую надо развивать за счет заинтересованности людей жить на своих территориях, у нас много климатических поясов, национальных особенностей, поэтому путь рентабельности инфраструктурных проектов для нашей страны неприменим.

 Про IT-бизнеса и будущее

– Что касается бизнеса в сфере IT-технологий, то «закон Яровой» поставил для нас выбор – быть или не быть. Небольшие интернет-компании все встанут перед таким выбором. Суммы, которые они должны инвестировать в выполнение функций государства по обеспечению безопасности и противодействию терроризму, для небольших компаний неподъемны. Купить за свой счет оборудование, которое будет записывать и хранить полгода информацию, которую скачивают в интернете клиенты, безумно дорого. Мы в «Телнете» посчитали – надо порядка 60 млн рублей, эта цифра для нас фантастична! Скажу сразу: никто не против этого закона. Но почему бизнес должен инвестировать в выполнение государственных функций? Обеспечивать гражданину безопасность – прямая функция государства. Почему бизнес должен за свой счет покупать оборудование для обеспечения этой безопасности? Приобретите за госсчет оборудование, обяжите IT-компании закачивать в него и хранить там полгода терабайты информации – и нет проблем.

…Я родился в этом городе. Я помню, как он на моих глазах строился, рос, расцветал. Я ни секунды не сомневался, получив диплом, где буду дальше жить и работать. Усть-Илимск идеален для жизни, здесь уютно, безопасно, здесь хорошая социальная инфраструктура. Будучи депутатом, я увидел, что федеральная политика оценивает жизнь в малых городах через призму прибыли. У муниципалитетов из-за перекошенных межбюджетных отношений очень мало рычагов для развития. Надеюсь, что ситуация изменится к лучшему, и я сам готов в этом участвовать. Без внимания государства к малым городам, все, что мы делаем у себя на территории, теряет смысл.