25.04.2018 09:00
Рубрики
Здоровье

В капле крови – спасенная жизнь

20 апреля в России отметили Национальный день донора. Сегодня в Приангарье кровь сдают более 19 тыс. человек, причем делают они это безвозмездно. Заслуги 7 тыс. жителей нашего региона отмечены званием «Почетный донор».

На прошлой неделе в Иркутске работал мобильный пункт приема крови. Первыми выполнить почетную миссию донора к нему выстроились силовики и бойцы Росгвардии. К ним присоединились сотрудники аппарата Заксобрания и депутаты Молодежного парламента. Говоря о значении акции, спикер ЗС Сергей Брилка подчеркнул, что доноры крови – это настоящие альтруисты, ответственные и неравнодушные члены общества, и поблагодарил тех жителей Приангарья, кто регулярно становится донорами крови.

Студент ИрГУПСа Иван Ноздрин пришел к мобильному пункту сдачи крови уже за удостоверением почетного донора. С 18 лет он вносит свой посильный вклад в спасение человеческих жизней.

– С нетерпением ждал, когда смогу стать донором, – признался Иван. – Всегда хотел приносить пользу людям. С 14 лет занимаюсь волонтерством, помогаю пожилым людям, малоимущим семьям, больным детям, инвалидам. А стать донором – это важный и ответственный шаг в моей жизни. Кровь сдавал на тромбоциты, эритроциты и плазму с периодичностью раз в две недели. И вот стал почетным донором в 23 года! Многие говорят, будто появляется зависимость от частой сдачи крови. Это все мифы! С тех пор как я стал донором, ни разу не болел. И самочувствие всегда хорошее, потому что бережно отношусь к своему здоровью и держу себя в форме.

Заветную корочку и знак «Почетного донора» получила и предприниматель Елена Арнаутова. Как призналась женщина, донором она стала по воле случая:

– Однажды меня попросили сдать кровь. Потом мне надо было вернуться на станцию переливания, чтобы проверить анализы. Мне предложили прийти к ним снова. Вот так я и втянулась. Чтобы стать почетным донором, сдавала кровь пять лет, – отметила Елена.

Как сообщил главный врач Иркутской областной станции переливания крови Максим Зарубин, по итогам 2017 года в регионе было сдано 50 тыс. донаций крови. Более половины из всех доноров в области это молодые люди до 30 лет. Ежегодно около 1 тыс. человек впервые сдают кровь в 18 лет.

– Благодаря такой активной гражданской позиции молодых людей нам удалось обеспечить все медицинские учреждения донорской кровью. Все пациенты, нуждающиеся в переливании крови, своевременно получили качественные компоненты. В течение года поддерживался пятидневный запас эритроцитов, трехмесячный запас свежезамороженной плазмы и постоянно в наличии имелись концентраты тромбоцитов для экстренных ситуаций, – сообщил Максим Зарубин. – Из других достижений отмечу реорганизацию службы крови Иркутской области. В настоящее время у нас одна станция переливания крови с шестью филиалами в городах – Саянске, Шелехове, Братске, Ангарске, Усть-Илимске и Усолье-Сибирском.

Наиболее востребованы компоненты крови были в областной клинической больнице, онкодиспансере, областной детской больнице, Иркутской городской больнице № 1 и Иркутской городской больнице № 3. Традиционно их используют при хирургических вмешательствах, кровотечениях различного происхождения, а также для лечения пациентов онкогематологического профиля.

Кроме того, централизация службы крови в области упростила ряд процессов. Например, тестирование донорской крови на инфекции происходит на двух станциях – в Иркутске и Братске. Брак крови по инфекциям незначительный. Все-таки на станции переливания приходят люди, которые тщательно следят за своим здоровьем.

– Мы обеспечиваем безопасную выдачу компонентов крови. Используем современные методы на тестирование донорского материала. Применяем двойной лабораторный контроль. Если в обоих случаях получены отрицательные результаты, кровь может быть выдана, – отметил главный врач.

Максим Зарубин сообщил, что отношение к донорству изменилось в лучшую сторону. Люди стали проявлять больше собственной инициативы. Лидером по корпоративному донорству в области является Иркутский авиационный завод, где работает более 100 почетных доноров.

Для привлечения молодежи используются знаки отличия. Например, с 2014 года областная станция переливания крови вручает всем 18-летним донорам знак «Донорское совершеннолетие». Ребята постарше поощряются знаками «Молодой кадровый донор» трех степеней за три, шесть и девять кровосдач.

В 2018 году совместный проект Иркутского областного комитета Российского Союза Молодежи и станции переливания крови выиграл грант президента России на сумму более 7 млн рублей для развития донорского движения в Приангарье, Бурятии и Забайкальском крае.