25.04.2018 09:00
Рубрики
Здоровье

Почетный донор в 20 лет

Такой рекорд установил студент ИрНИТУ Владислав Новобрицкий. Вскоре его имя появится в Книге рекордов России, сейчас идет оформление документов. Газета «Областная» встретилась с самым молодым почетным донором страны.

– Владислав, когда вы впервые сдали кровь, и что вас подвигло на этот шаг?

– Еще в 17 лет появился на пороге станции переливания крови. Но меня отправили домой. В нашей стране сдавать кровь могут граждане, достигшие совершеннолетия. Ровно через год я вернулся. У меня было огромное желание спасти чью-то жизнь. В первую очередь думал о детях. Много информации о донорах прочитал в интернете. Кровь старшего поколения по параметрам хуже подходит детям, чем кровь молодых людей.

– И сколько вам потребовалось сдать литров крови, чтобы попасть в Книгу рекордов?

– Про литры не скажу (смеется. – Авт.). У меня взяли кровь 42 раза, регулярно появлялся на станции переливания раз в две недели. Причем я сдавал на тромбоциты – это трудная процедура, по сравнению со сдачей плазмы и цельной крови. Нужно часа два сидеть на кушетке, не двигаясь. За это время происходит цикл забора крови, фильтрации нужных компонентов и обратного вливания. В тромбоцитах существует большая потребность при лечении детской онкологии.

– Не слишком ли большой нагрузке вы подвергли свой организм?

– Это допустимые нормы. Самочувствие у меня прекрасное! Донор более устойчив к негативным факторам. Организм привыкает быстро восстанавливаться, всегда находится в режиме готовности. Как правило, доноры даже болеют меньше.

– Чем увлекаетесь в свободное от донорства время?

– Получаю три высших образования одновременно: учусь на энергетическом факультете, еще осваиваю две специальности. То есть у меня будет три диплома: по проектированию электрических станций сетей и систем, релейной защите и автоматике, переводчика в сфере профессиональных коммуникаций. Раньше увлекался шахматами, совершал прыжки с парашютом – их у меня уже четыре. С десяти лет до поступления в вуз занимался акробатикой. Вместе с друзьями делаю переводы с английского, в основном это субтитры к видеосюжетам.

– На ваш взгляд, доноры нуждаются в поощрении, или это дело сугубо добровольное?

– Кровь – это ценный ресурс, который нельзя восполнить никаким другим образом, кроме привлечения донора. И государству этот ресурс в любом случае необходим. Для привлечения доноров нужны поощрения. Сегодня за сдачу крови люди получают небольшую компенсацию – чуть больше пятисот рублей. Конечно, в доноры идут не из-за денег. Но хотелось бы, чтобы государство больше поддерживало тех, кто добровольно спасает не одну, а сотни жизней.

– Вы уже почетный донор. Кровь продолжаете сдавать или остановились?

– Продолжаю. Хотя реже. На станции переливания мне сказали, что нужно отдохнуть с полгода, чтобы организм восстановился.