05.02.2018 16:40
Рубрики
Общество
Текст
Юрий Юдин

В прошлом году 19 тысяч жителей Иркутской области стали донорами крови

В Службе крови Иркутской области подвели итоги работы в 2017 году. За этот период Служба обеспечила в установленные сроки выполнение всех заявок медицинских организаций на компоненты крови. Все пациенты, нуждающиеся в переливании крови, своевременно получили качественные компоненты в необходимом количестве, – сообщает пресс-служба правительства региона.

– В течение года постоянно поддерживался пятидневный запас эритроцитов, трехмесячный запас свежезамороженной плазмы, и постоянно в наличии имелись концентраты тромбоцитов для экстренных ситуаций, – рассказал главный врач Иркутской областной станции переливания крови Максим Зарубин.

Созданная система управления позволила обеспечить поступление компонентов крови нуждающимся пациентам. Списание эритроцитов по сроку годности равно 0,5%. Для сравнения, в 2004 году списание эритроцитов по сроку годности составляло 32%, при этом их не хватало в клиниках. В 2014 году было списано 8,8% всех заготовленных эритроцитов, а в 2015 и 2016 – 1,6%. Тромбоциты в 2017 году не списывались, несмотря на короткий срок хранения и наличие запаса (для сравнения – в США по сроку годности списывается более 10% заготовленных тромбоцитов).

Заготовка эритроцитов Иркутской областной станции переливания крови в прошлом году увеличилась на 14%, а выпуск плазмы наоборот сократился на 14%. Это связано с существующей потребностью в компонентах крови медицинских организаций региона.

Также Максим Зарубин особо отметил, что на 32% увеличился выпуск концентратов тромбоцитов. Это связано с развитием высоких технологий, поскольку тромбоциты чаще всего необходимы в онкогематологии для поддержки пациентов при проведении высокодозной химиотерапии.

Наиболее востребованы компоненты крови были в областной клинической больнице, областном онкодиспансере, областной детской больнице, Иркутской городской больнице №1 и Иркутской городской больнице №3. Компоненты крови были необходимы при хирургических вмешательствах, кровотечениях различного происхождения, а также для лечения пациентов онкогематологического профиля.

Количество доноров в регионе в прошедшем году оставалось стабильным – около 19000 человек.