30 декабря 2018

Иркутянки организовали мандариновую акцию для 90 пациентов хосписа

Жительница Иркутска Ксения Бондарева организовала новогоднее поздравление 90 пациентов паллиативного отделения городской больницы №7, собрав с единомышленниками средства с помощью социальных сетей. Об этом 30 декабря 2018 года сообщает Агентство социальной информации.

Как рассказала Ксения Бондарева, в каждой палате поставили душистые кедровые букеты, а каждый пациент угостился мандаринами и гранатами. Кроме того, в больницу привезли необходимые средства гигиены: подгузники, влажные салфетки, одноразовые пеленки.

Три года назад от рака умер отец девушки. Все это время ее не оставляли мысли о паллиативной помощи, она искала информацию, в том числе о работе благотворительного фонда помощи хосписам «Вера». Именно акции, проводимые фондом, вдохновили Ксению, когда она в 2018 году переехала в Иркутск. Она договорилась с главным врачом больницы и бросила клич в Facebook, призывая своих друзей и подписчиков перечислить средства на акцию. Пост широко распространился в социальных сетях и вызвал живой отклик.

Как говорит Бондарева, рассчитывали на 15 тыс. рублей, а поступило почти в четыре раза больше. Так что удалось купить еще и магнитно-маркерную доску с канцелярскими принадлежностями для работы врачей. Кроме того, в течение недели шел сбор вещей для социально неблагополучных пациентов.

«Знаете, я не ожидала, что мандарины и гранаты вызовут столько теплых эмоций у пациентов! Их осторожно брали в руки, гладили шершавые бочки, и на лицах появлялись улыбки. При всей тяжелой обстановке люди радовались, и для нас это была высшая награда, — поделилась Бондарева. — Потому что мы очень волновались и боялись быть неуместными, потому что прекрасно понимали, насколько уязвим человек, нуждающийся в паллиативной помощи».

После проведения акции осталось более 20 тыс. рублей, деньги продолжают поступать на счет. Команда решила купить стулья для посетителей паллиативного отделения, сейчас во многих палатах их нет. В январе инициативная группа будет снова встречаться с главным врачом больницы, чтобы сверить планы.

В инициативную группу вошли иркутянки Надежда Маркова, Мария Симоненко, Юлия Писарева, существенную помощь оказала Наталья Ветрова.

Другие материалы