28 декабря 2018

В Иркутской области уничтожили 263 кг опасной мясной продукции

В Иркутской области во время месячника качества и безопасности мяса и иной продукции животного происхождения было уничтожено 302,2 кг опасной и  некачественной продукции, в том числе мяса и иной мясной продукции – 263 кг. Об этом 28 декабря 2018 года сообщает пресс-служба регионального правительства.

Служба ветеринарии Иркутской области провела 75 инспекционных рейдов мест стихийной торговли. Было выявлено 33 случая нарушения законодательства в сфере ветеринарии. Вынесено 29 постановлений об административных правонарушениях, наложено административных штрафов на сумму 30,5 тыс. рублей.

Работала горячая телефонная линия по качеству и безопасности продукции. По обращениям приняты меры, факты нелегальной торговли пресекались местными вастями, информация направлена в Управление Роспотребнадзора.

Специалисты службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области провели информационно-аналитическое наблюдение за торговой деятельностью 27 компаний, реализующих мясо и иную продукцию животного происхождения в Иркутске. Было установлено несоблюдение правил продажи отдельных видов товаров, в частности, по требованию потребителя продавцами не были представлены документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции. В отношении шести компаний информация для принятия мер направлена Роспотребнадзор.

Управление Россельхознадзора во время внеплановых проверок выявило нарушения законодательства в сфере ветеринарии в Тайшетском, Зиминском, Усть-Кутском районах. Составлены протоколы об административных правонарушениях, выявленная продукция снята с реализации. На посту ГИБДД в городе Слюдянка досмотрено 64 транспортных единицы грузов различной продукции, выявлено 16 нарушений перевозки мяса и продукции животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов. На основании выявленных нарушений ветеринарного законодательства составлено семь протоколов об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму 41 тыс. рублей.

Муниципальные власти организовали рейды по пресечению несанкционированной торговли совместно с сотрудниками службы ветеринарии Иркутской области, Управления Россельхознадзора, органов внутренних дел. Места, где не разрешена торговля мясом и иной продукцией животного происхождения, были выявлены в Иркутске, Черемхово, Ангарском городском округе, на территории Иркутского и Киренского районов. Нарушители привлечены к административной ответственности, всего составлено 60 протоколов. Такие же рейды специалисты служб и ведомств провели в Братске, Саянске, Свирске, Тулуне, Зиме, Усть-Илимске, Аларском, Балаганском, Баяндаевском, Боханском, Заларинском, Зиминском, Казачинско-Ленском, Катангском, Качугском, Мамско-Чуйском, Нижнеудинском, Слюдянском, Усть-Илимском, Черемховском, Чунском муниципальных образованиях. Случаев реализации мяса и иной продукции животного происхождения в неустановленных местах не выявлено.

Напомним, что в Иркутской области с 17 декабря 2018 года по 16 января 2019 года проходит месячник качества и безопасности пиротехнической продукции. Мероприятие проводится для обеспечения качества и безопасности этой продукции, пресечения несанкционированной торговли. Для жителей Иркутской области работает горячая линия.  По телефону 8 (3952) 24-08-74 специалисты службы потребительского рынка и лицензирования региона с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00 (кроме субботы, воскресенья и нерабочих праздничных дней) принимают звонки от населения. Представить информацию о фактах продажи некачественной пиротехнической продукции и несанкционированной торговле пиротехнической продукцией может каждый житель региона.