28 декабря 2018

Победа над эпидемией зависит от действий каждого

Уходящий год стал для Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом знаковым. Ранее мы много раз говорили о благоприятных моментах в эпидемическом процессе, но только в 2019 году они собрались воедино и превратились в устойчивую тенденцию. Снижаются заболеваемость от ВИЧ-инфекции, смертность от СПИДа, процент перинатальной передачи болезни. С другой стороны, растет уровень осведомленности о болезни, охват тестированием населения и терапией – нуждающихся пациентов.

Эти 12 месяцев не были похожи на легкую прогулку, но коллектив нашего центра никогда не пасовал перед трудностями и старался идти вперед. И у нас получилось открыть первый в России кабинет для ВИЧ-положительных детей и подростков. Его высоко оценила посол доброй воли ЮНЭЙДС Вера Брежнева. Мы открыли новую страницу в профилактике ВИЧ-инфекции, создав просветительскую выставку с применением современных технологий дополненной реальности. Они вызывают интерес и привлекают внимание широких слоев населения, обычно равнодушных к проблеме ВИЧ/СПИДа.

За большой и самоотверженный труд я хочу поблагодарить своих коллег. Мы признательны региональным властям за поддержку, благодаря которой была обеспечена бесперебойная адресная поставка лекарств пациентам. И отдельное спасибо всем волонтерам, представителям НКО, науки и искусства, которые не словом, а делом помогали в этой нашей общей борьбе.

На будущее желаю всем, конечно, здоровья. И еще раз напоминаю: во многом победа над эпидемией ВИЧ-инфекции зависит от действий каждого члена общества, поэтому берегите себя и своих близких. Удачи вам! И всех благ!

Юлия ПЛОТНИКОВА, главный врач ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», главный специалист по вопросам ВИЧ-инфекции по СФО

На правах рекламы