Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

27 декабря 2018

С 1 января 2019 года вырастут пенсии у селян в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

С 1 января 2019 года на 25% будет увеличена фиксированная выплата к пенсии неработающих пенсионеров, имеющих 30 и более лет сельского стажа, которые продолжают проживать в сельской местности. Об этом сообщает пресс-служба отделения Пенсионного фонда России по Иркутской области.

По предварительным данным в Иркутской области на повышение фиксированной выплаты претендуют около 4 тыс. пенсионеров. Наибольшее их количество проживает в Усть-Ордынском Бурятском округе (1396 человек), на втором месте Куйтунский район (401 человек), на третьем – Тулунский район (326 человек).

Важно понимать, что на 25% будет повышена не вся сумма пенсии, а именно фиксированная выплата. Она одинакова у всех неработающих пенсионеров и входит в состав пенсии. С 1 января размер фиксированной выплаты составит 5334 рубля 19 копеек. С учетом увеличения на 25% у пенсионеров-селян она составит 6667 рублей 44 копейки, то есть повысится на 1333 рубля 55 копеек.

ПФР обращает внимание на то, что увеличению подлежит фиксированная выплата к пенсии тех пенсионеров, у которых одновременно соблюдены три условия: они проживают в сельской местности; они не работают; по имеющимся в их пенсионном деле документам у них есть 30 и более лет стажа на соответствующих видах сельскохозяйственных работ (всего в перечень включено более 500 профессий и должностей).

Если в пенсионном деле отсутствуют документы, подтверждающие необходимый сельский стаж, пенсионер имеет право обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о перерасчете размера его пенсии, приложив к нему подтверждающие документы. При этом если пенсионер обратится с подтверждающими документами в течение 2019 года, перерасчет ему будет произведен с 1 января 2019 года с доплатой.

Другие материалы
Реклама от YouDo