26 декабря 2018

Все решения в конкретные дела

Региональный совет стал эффективной площадкой взаимодействия глав администраций и руководства Иркутской области. Об этом заявил губернатор Сергей Левченко на декабрьском заседании. Участие в нем приняли около 30 мэров районов и городских округов, руководители министерств, служб и агентств правительства, а также представители территориальных федеральных органов власти.

Заместитель губернатора Иркутской области – руководитель аппарата губернатора Иркутской области и правительства региона Дмитрий Чернышов рассказал о работе четырех постоянных комиссий регионального совета в уходящем году. Он отметил, что их деятельность носит конструктивный характер, охватывает все направления социального и экономического развития области.

– Начиная работу по воссозданию регионального совета, мы ставили перед собой несколько задач. Это выработка решений по наиболее сложным и знаковым вопросам для всей Иркутской области, формирование актуальной повестки заседаний и постоянный обмен информацией между органами местного самоуправления и правительством. В течение этого года мы добились плотного взаимодействия и высокой эффективности в работе, – подчеркнул Дмитрий Чернышов.

Много внимания региональный совет уделил реализации программы «Формирование комфортной городской среды». В результате число участников приоритетного проекта увеличилось до 160 муниципальных образований. Таким образом, жители самых отдаленных уголков области почувствовали перемены, связанные с повышением уровня благоустройства. Совместными усилиями региональной власти и глав муниципальных образований удалось существенно повысить эффективность использования федеральных средств на развитие сети дошкольных учреждений.

– Работа постоянных комиссий показала свою актуальность и эффективность. Надеюсь, что в следующем году мы будем регулярно, может быть, даже чаще, собираться и напрямую решать свои вопросы. Спасибо за организацию регионального совета, – сказал мэр Саянска Олег Боровский.

Реформа требует активных действий

Одной из наиболее важных проблем для региона является переход на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Заместитель председателя комиссии по собственности, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, мэр Заларинского района Владимир Самойлович отметил, что сегодня немногим более половины отходов, образующихся на территории области, охвачены системой сбора, утилизации и переработки. Это наносит вред экологической безопасности региона, сдерживает дальнейшее развитие муниципальных образований.

– Переход на новые правила является жизненно необходимым, требует от руководителей местной власти проявить высокую ответственность и организованность, – подчеркнул глава муниципалитета.

По словам Владимира Самойловича, для внедрения новой схемы сделано уже немало, но многие вопросы остаются недостаточно отрегулированными. Не все муниципальные образования наладили тесное взаимодействие с региональными операторами, в тщательной проработке нуждаются вопросы организации сбора и транспортировки отходов в частном секторе. Для дотационных территорий большой проблемой остается недостаток средств на обустройство и содержание площадок сбора и хранения ТКО. Ускорить процесс заключения договоров на оказание услуг по обращению с отходами поможет сокращение количества необходимых для этого согласований.

В этой связи члены совета высказали мнение, что для внедрения новой схемы необходим переходный период. Во многих муниципалитетах сложилась определенная практика обращения с отходами, и ее разрушение отрицательно скажется на организации этой работы по новым правилам. Действующую инфраструктуру целесообразно использовать на первом этапе, сохранив установившиеся хозяйственные связи, имеющиеся технические и трудовые ресурсы.

Сколько будем платить

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков согласился с тем, что в переходный период надо сохранить сложившуюся практику обращения с отходами. Он напомнил, что для накопления ТКО территориальной схемой предусматривается возможность использования действующих мусорных полигонов. В то же время министр отметил, что реформу следует рассматривать как программу действий, нацеленных на принципиальное изменение обращения с отходами, организацию их переработки для превращения в полезные продукты, которые могут найти применение в производстве.

Большое значение для успешного решения этих задач имеет деятельность местных органов власти. Полномочия по созданию инфраструктуры для сбора, накопления и содержания ТКО возлагаются на муниципальные образования. Как показывает анализ, не все из них демонстрируют готовность к этой работе. На сегодняшний день контейнерами и контейнерными площадками не обеспечены 16% территории региона. Подсчитано, что в целом расходы на создание «мусорной» инфраструктуры составляют более 780 млн рублей. Эти средства муниципалитеты получат из областного бюджета, но уже сегодня необходимо сделать обоснованные расчеты затрат для каждой территории.

На заседании регионального совета была представлена информация о тарифе на услуги региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Как выяснилось, он будет ниже, чем в среднем по стране, и составит для жителей зоны Север – 595, 33 руб./куб. м, а для зоны Юг – 522,89 руб./куб. м. При условии, что плату за новую услугу будут начислять в зависимости от площади, то за квартиру 50 кв.м. в месяц собственник будет платить 185 рублей.

Завершая обсуждение проблем, связанных с переходом на новую систему обращения с ТКО, губернатор Сергей Левченко отметил, что многие шаги по проведению реформы потребуют корректировки. Чтобы необходимые решения принимались грамотно и оперативно, глава региона распорядился создать рабочую группу.

Фонду нужна поддержка

Много внимания участники заседания уделили вопросам капитального ремонта многоквартирных домов. Министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Артур Сулейменов сообщил, что темпы работ по приведению в порядок жилья за последнее время существенно возросли. В будущем году предстоит отремонтировать 748 домов, что в полтора раза больше, чем за весь период реализации программы. Расширяется и спектр оказания услуг подрядными организациями. В этих условиях проведение капитального ремонта требует более активного участия органов местного самоуправления, которым предоставляется право принимать на себя функции технического заказчика.

В преимуществах такого шага убедились в городах Свирск и Саянск. Эти муниципалитеты самостоятельно формируют планы капитального ремонта, определяют перечень необходимых работ в многоквартирных домах, привлекают подрядные организации. Большое значение имеет тот факт, что местным властям легче контролировать качество ремонта на всех этапах, соблюдение установленных сроков. С будущего года функции технического заказчика принимает на себя Усолье-Сибирское. Мэр города Максим Торопкин рассказал, что таким образом администрация намерена обеспечить эффективность использования средств в интересах граждан, а также повысить собираемость взносов в фонд капитального ремонта.

Губернатор поддержал инициативу и отметил, что главам территорий надо активнее включаться в процесс реконструкции многоквартирных домов. Этого требуют возрастающие объемы работ, расширение географии ремонта.

– Специалистам фонда капитального ремонта необходима поддержка, которая позволит им сосредоточить усилия на обеспечении стабильной работы фонда, повышении взаимодействия с территориями, использовании новых управленческих решений, – подчеркнул Сергей Левченко.

Под общественный контроль

Большой интерес вызвало обсуждение возможностей, которые предоставляет использование технологий информационного моделирования при строительстве объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта. За последние годы существенно выросли ассигнования областного бюджета на развитие социальной сферы муниципальных образований. Органы местной власти заинтересованы в том, чтобы эти средства расходовались с максимальной пользой для жителей территорий.

Заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Роман Энгельгардт сообщил, что одним из эффективных способов достижения этой цели является новый метод проектирования. В его основе лежит применение современных технологий визуализации, позволяющих составить всестороннее представление о социальном объекте. Специалистами разработаны типовые проекты сооружений, представляющих собой цифровые модели, которые можно трансформировать с учетом пожеланий заказчика. Есть возможность заключать контракты на одновременное проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства.

Губернатор области Сергей Левченко рекомендовал руководителям муниципалитетов внимательно отнестись к возможности повысить эффективность использования бюджетных средств. Что касается предложенной технологии, то ее авторам надо максимально учесть интересы территорий. «Должна быть целая линейка объектов, чтобы муниципалитеты могли применять это, тем самым совершенствуя и процесс эксплуатации объектов и значительно экономя средства в процессе проектирования и строительства», – подчеркнул глава региона.

Председатель комиссии по социальным вопросам при региональном совете, мэр Зиминского района Наталья Никитина познакомила глав территорий с результатами общественного контроля над организацией бесплатного питания для льготных категорий учащихся. Члены регионального совета отметили необходимость материальной поддержки малообеспеченных и многодетных семей, повышения уровня обслуживания в школьных столовых, обеспечение сбалансированности меню и высокого качества продуктов.

Главы муниципальных образований высказали заинтересованность в расширении и повышении эффективности общественного контроля по всем направлениям социального развития территорий. Добиться этого можно путем создания общественных палат в муниципальных районах и городских округах. Это будет способствовать повышению активности гражданского общества в регионе.

Другие материалы