26 декабря 2018

Все для народа

СХПК «Усольский свинокомплекс» подводит итоги года

Рост объемов производства и реализации продукции, открытие новых стационарных и мобильных магазинов, увеличение численности трудового коллектива. С такими итогами заканчивает 2018 год крупнейшее в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке свиноводческое и мясоперерабатывающее предприятие Иркутской области – СХПК «Усольский свинокомплекс».

Вопреки кризисам

Когда речь заходит о сельхозкооперативе «Усольский свинокомплекс», кажется, что над ним не властны никакие экономические бури. В то время, когда одни предприятия выживают, они стремятся вперед, внедряют новые технологии. Когда где-то сокращают сотрудников и урезают им заработки, здесь принимают на работу новых людей и поднимают зарплату. И это не голословные утверждения, за ними стоят конкретные цифры.

Так, только в текущем году численность трудового коллектива на СХПК «Усольский свинокомплекс» увеличилась на 51 работника. Рост объемов производства и реализации продукции – на 1520 тонн. В немалой степени увеличению объемов продаж способствовало открытие двух новых стационарных и двух мобильных магазинов.

В 2018 году коллективом предприятия будет произведено, переработано и реализовано более 25,7 тыс. тонн готовой мясной продукции. За 11 месяцев текущего года рост цен на продукцию СХПК «Усольский свинокомплекс» составил всего 1,2%, что намного ниже официального уровня инфляции.

В кооперативе самая высокая производительность труда среди сельскохозяйственных предприятий Иркутской области. На каждого работающего на «Усольском свинокомплексе» сотрудника будет произведено, переработано и реализовано мясных изделий на сумму более 6 млн рублей. При этом среднемесячная зарплата рабочих за 11 месяцев нынешнего года составила 62,13 тыс. рублей, за год она выросла на 18%.

Немаловажно, что СХПК «Усольский свинокомплекс» несет высокую социальную ответственность. За 2018 год предприятие перечислит налогов в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды в сумме 770 млн рублей – по 756 тыс. рублей на каждого работающего. Между тем государственная поддержка в 2018 году составила всего 20,5 млн рублей.

На 2019 год перед «Усольским свинокомплексом» стоит задача – сохранить трудовой коллектив, объемы производства и реализации продукции. Рост сдерживает только снижение покупательской способности населения.

Качество – это традиция

Нет никаких сомнений, что амбициозные планы, поставленные перед работниками предприятия, обязательно сбудутся. Ведь работа в сельхозкооперативе не прекращается ни на минуту. Ежедневно ведется осеменение животных, прием опороса, откорм и забой животных. В убойный цех ежедневно поставляется 500 голов свиней, из полученного мяса, с добавлением говядины (не более 18%), вырабатываются мясные деликатесы, колбасы, полуфабрикаты – всего более 130 наименований общим объемом более 70 тонн в сутки. С четырех часов утра начинается отгрузка готовых изделий в магазины, а к их открытию на прилавках для покупателей всегда приготовлена свежая и вкусная мясная продукция. Ежедневно в фирменных магазинах «Усольского свинокомплекса» совершает покупки около 16 тыс. человек. Особой популярностью пользуются фирменные пельмени и холодец, заливной язык и колбасы, изготовленные с учетом требований советских ГОСТов.

Уникальность продукции СХПК «Усольский свинокомплекс» состоит в том, что выработка ее производится из свежего охлажденного мяса собственного производства без соевых наполнителей.

На предприятии работает многоступенчатая система контроля, внедрена международная система контроля качества ХАССП (ISO 22000:2005), имеется современная производственная лаборатория.

Контроль качества начинается с поступающих кормов, которые исследуются на питательность, токсичность, содержание нитратов. При убое тушу каждого животного осматривает и исследует государственный ветеринарный инспектор. Ветинспекция также контролирует и выпуск готовой продукции.

– За все годы работы нашим главным принципом было создание высококачественного продукта, – подчеркивает генеральный директор СХПК «Усольский свинокомплекс» Илья Сумароков. – Часто можно услышать, что на каком-то производстве применяются гормоны и антибиотики, но это точно не про нас. Мы используем исключительно натуральные ингредиенты и сырье, жестко контролируем все производственные этапы. Наша честность перед потребителем и доступные цены – самое главное, что мы имеем.

Принцип справедливости

Илья Сумароков – бессменный руководитель предприятия, которому в этом году исполнилось 40 лет. Сейчас здесь единовременно содержат более 100 тыс. животных, производится более 70 тонн готовой продукции в день, которая реализуется через 33 фирменных магазина в Иркутске, Ангарске, Шелехове, Черемхово и Усолье. Кроме того, через оптовиков она попадает и развозится не только во все районы Иркутской области, но и далеко за ее пределы. Однако главная особенность производства кроется в уникальной системе распределения доходов – основе его экономического успеха, предложенной генеральным директором.

Когда в стране началась приватизация госсобственности, в отличие от большинства других предприятий, в Усольском сельхозкооперативе не стали делить собственность, она до сих пор принадлежит всему коллективу. Кстати, такой способ приватизации выбрали лишь семь предприятий в России, которые впоследствии стали называться народными. Вся прибыль на СХПК «Усольский свинокомплекс» делится между всеми работниками, а значит, олигархов при такой форме собственности быть не может. Доходы чиновника напрямую зависят от доходов рабочих, ведь первые получают по коэффициенту от среднего заработка вторых. И даже распределение прибыли – дело общего собрания, где каждый член сельхозкооператива имеет один голос. Ежеквартально анализируется работа, подводятся итоги, отмечаются лучшие. Принцип распределения доходов – по труду на заработанный рубль. Сделал больше – и зарплату получишь больше. Такой материальный стимул действует неизменно.

Все производственные показатели СХПК «Усольский свинокомплекс» не являются тайной. Они открыто публикуются в СМИ, в сети интернет и на сайте предприятия.

– Когда работаешь честно, то и скрывать нечего, – уверен руководитель животноводческого производства Илья Сумароков.

Сегодня заслуги Усольского агропромышленного производства признаны на самом высоком уровне. На протяжении ряда лет предприятие является постоянным победителем региональной выставки «Агропромышленная неделя» и «Золотая осень» – всероссийского уровня. Свинокомплекс регулярно входит в тридцатку лучших по рейтингу Клуб АГРО-300, куда включены 300 наиболее крупных и эффективных сельхозпредприятий России.

В канун наступающего Нового года коллектив СХПК «Усольский свинокомплекс» благодарит своих покупателей и гарантирует сохранение стабильно высокого качества производимой продукции. Желает крепкого сибирского здоровья, счастья, оптимизма и удачи во всех делах и начинаниях!

На правах рекламы

Другие материалы