Подарок для Смоленщины

«Байкалкварцсамоцветы» отремонтировали Дом культуры

 

Компания «Байкалкварцсамоцветы» широко известна не только искусными произведениями из знаменитых сибирских самоцветов, но и своей благотворительной деятельностью. Причем добрые дела становятся все более значимыми. В конце уходящего 2018 года предприятие подарило селу Смоленщина Иркутского района Дом культуры, на капитальный ремонт которого было потрачено более 10 млн рублей.

 Все начиналось с покраски стен

Обновленный Дом культуры общей площадью более 400 кв. метров торжественно открыли 21 декабря праздничным концертом. Творческие коллективы села теперь смогут работать в комфортных условиях. Здесь для этого есть все: зрительный зал на сто мест с удобными креслами, сцена с осветительным, сценическим и кино-, видеооборудованием, благоустроенные кабинеты и бытовые помещения.

– А начиналось все, – шутит генеральный директор ОАО «Байкалкварцсамоцветы» Денис Костюков, – как это обычно и бывает, с желания провести там косметический ремонт. Хотели покрасить стены, начали снимать штукатурку и поняли, что покраской тут не ограничишься. Обследовали здание и пришли к выводу, что ему нужен капитальный ремонт. В итоге мы сделали перепланировку всех помещений, заменили перекрытия и крышу, демонтировали сгнившие деревянные полы и заменили их на бетонно-мозаичные с системой водяного подогрева.

Кстати, предприятие впервые опробовало эту технологию, и оказалось, что она более эффективна, чем привычные батареи. А тепло новый клуб будет получать от энерго-, теплоузла компании.

Пол, инкрустированный кусочками нефрита, чароита, офикальцита – отходами от основного производства – получился очень красивым. Как, впрочем, и остальное убранство клуба, который уже передан на баланс муниципалитета.

– Важно, что у Дома культуры уже есть достойное наполнение – хор, танцевальные и музыкальные коллективы, различные кружки, поэтому я уверен, что он будет пользоваться большой популярностью у жителей Смоленщины, – считает Денис Костюков. – Тем более, что некоторые из них сами принимали участие в его ремонте.

 Драгоценные поступки

Компания «Байкалкварцсамоцветы» уже давно заработала репутацию социально ориентированного предприятия. Среди ее добрых дел не только крупные объекты, но и помощь жителям и учреждениям поселков – мест дислокации предприятия. В этом году компания приобрела мебель, инвентарь и профинансировала ремонт в школах Смоленщины и Центрального Хазана Зиминского района, а также выделила средства на ремонт детского сада села Онот Черемховского района. Для профтехучилища в Центральном Хазане был приобретен спортинвентарь. К праздничным датам компания дарит подарки ветеранам войны и труда, детям, оставшимся без попечения родителей, делает все возможное для развития патриотизма. Например, летом этого года реконструировали мемориальный комплекс ветеранам Великой Отечественной войны в селе Центральный Хазан, как несколькими годами ранее воссоздали практически заново такие памятники в родной Смоленщине и в селе Бирюльки Качугского района.

Не забывает предприятие и о своих сотрудниках. На благотворительные цели в уходящем году для коллектива было выделено порядка 3 млн рублей (около 1 млн – только на лечение ребенка одного из сотрудников). Постоянно приобретается спецодежда и средства индивидуальной защиты, бесплатно выдается молоко, ежегодно проводятся медицинские осмотры, обеспечивается санаторно-курортное лечение коллектива.

– С декабря этого года, – рассказывает Денис Костюков, – мы значительно, на 33% для ИТР и 34% для рабочих, повысили зарплату. Она и до этого у нас была неплохая (в среднем более 30 тыс. рублей. – Авт.), а теперь будет выше средней заработной платы в Приангарье.

Об ответственности компании перед регионами, в которых она работает, свидетельствует и сумма налоговых отчислений. За 2018 год она составила в бюджеты Иркутской области и Республики Бурятия свыше 61 млн рублей.

 Снежинки и… бордюры из самоцветов

На сегодняшний день «Байкалкварцсамоцветы» – это единственное в России предприятие полного цикла по добыче и обработке самоцветов. Компания известна своими высокохудожественными изделиями не только в нашем регионе, но и в России, и за рубежом. Визитной карточкой предприятия являются изделия не только из наиболее ценных сотов нефрита, офикальцита, лазурита, но и чароита, единственное в мире месторождение которого принадлежит «Байкалкварцсамоцветам». Из года в год компания наращивает объемы производства, разрабатывает новые виды продукции, осваивает новые рынки.

– В 2019 году мы начнем выпускать различные составляющие для оформления загородных домов и для ландшафтного дизайна – бордюр, поребрик, облицовочную плитку, различные элементы для монтажа бассейнов и фонтанов, – рассказывает Денис Костюков. – Они будут как из цельного камня, так и бетонные с добавлением крошки из наших минералов. Испытания, которые мы проводили по ним в ИРНИТУ, показали, что они значительно прочнее, а значит, и долговечнее тех, что сейчас устанавливаются в Иркутске. Что же касается красоты, то наши изделия явно выигрывают у своих грязно-серых бетонных собратьев. А вот по цене они будут соизмеримы. Пока мы выпускаем их для иркутского рынка, но уже прорисовывается перспектива тесного сотрудничества с пятью-шестью городами-миллионниками страны.

– Также в 2019 году, – дополняет коммерческий директор ОАО «Байкалкварцсамоцветы» Александр Камошин, – предприятие начнет выпускать слэбы (каменные пластины. – Авт.), столешницы – каменные и на полимерной основе, облицовочную плитку для фасадов. И цены на эти изделия не будут особо отличаться от сложившихся в городе. Ведь снижение себестоимости продукции выгодно не только покупателю, но и нам – это позволяет улучшить технологию производства, привлечь покупателя, а в целом – увеличить уровень продаж. Например, запуск кабошоно-шариковой линии в этом году позволил нам снизить стоимость некоторых видов товаров ювелирного и сувенирного направления (бусы, серьги, подвески, медали, брелоки) на 10–50%, увеличить уровень продаж на 15%, в полтора раза повысить посещаемость нашего торгово-выставочного комплекса, где можно увидеть весь цикл создания каменных шедевров – от добычи сырья до изготовления изделия. В канун Нового года мы разработали несколько линеек доступной каждому по цене продукции: сувенирные магнитики из наших минералов, новогодние украшения в виде снежинок и елочек, наборы свинок – символа 2019 года. В следующем году также планируем запустить в производство порядка 20–30 видов новых видов продукции, установить принтер, чтобы покупатель смог нанести на магнит или на медаль любое изображение или пожелание по своему вкусу.

Подтверждением высокого уровня произведений камнерезного искусства «Байкалкварцсамоцветов» стали призовые места (второе и два третьих) на II Международном конкурсе «Серебряный Бабр – 2018». Примечательно, что многие из выставленных на этом конкурсе экспонатов иркутских камнерезов были закуплены коллекционерами и любителями изделий из сибирских самоцветов еще до окончания выставки.

Сегодня продукция мастеров-камнерезов из «Байкалкварцсамоцветов» пользуется широким спросом как на российском, так и на международном рынках. В 2018 году в Объединенные Арабские Эмираты, Индонезию и Сингапур были проданы различные украшения и произведения на религиозную тему, столешницы и другая продукция из чароита и нефрита. К уже существующим торговым представительствам в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России прибавилось десять торговых точек в городах Южного федерального округа. Продолжается и плановое вхождение продукции «Байкалкварцсамоцветов» на европейский рынок.

На правах рекламы

Другие материалы