26 декабря 2018

На одну ступень выше

Для нефтяников Новый год – время подводить итоги и сверять планы на будущее

Серьезными вехами отмечен 2018 год для коллектива «Верхнечонскнефтегаз». Предприятие отметило 10-летие с момента подачи первой нефти в магистральный трубопровод Восточная Сибирь – Тихий океан. Другим ключевым событием стал запуск программы по утилизации попутного нефтяного газа.

Эффективность только растет

В октябре 2008 года стартовала промышленная эксплуатация Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения. Это событие означало, что Восточная Сибирь стала важной нефтегазовой провинцией России. За десять лет из недр Иркутской области предприятие извлекло 64 млн тонн нефти.

Сегодня «Верхнечонскнефтегаз» – мощный промышленный форпост на севере Иркутской области. Нефтяники создали разветвленную инфраструктуру для промышленной добычи нефти. На Верхнечонском месторождении построено 750 км внутрипромысловых трубопроводов, осуществляющих сбор продукции с более 400 эксплуатационных скважин. На нефтепромысле действует высокотехнологичная система подготовки нефти, трубопровод внешнего транспорта, пункт сдачи-приемки товарной нефти первой группы качества, созданы комфортные условия для вахтовиков. По сути, в тайге построен небольшой город.

Сложность геологического строения Верхнечонского месторождения потребовала применения особых технологических решений. Одно из них заключается в строительстве наклонных и горизонтальных скважин. Вести высокоэффективную добычу позволяют современные технологии, в частности, метод гидравлического разрыва пласта: под большим давлением в скважину закачивают несколько тонн специальной смеси – проппанта, которая создает трещины в породе пласта. Эти мероприятия обеспечивают более длительный приток нефти и повышают коэффициент ее извлечения. Также используется селективный гидроразрыв, который дает возможность вовлечь в разработку и поднять продуктивность низкопроницаемых слоев.

– 2018 год для «Верхнечонскнефтегаза» не только юбилейный. Мы продолжили интенсивное развитие предприятия. В частности, применили новые технологии, которые позволят повысить эффективность производства. Например, в этом году мы запустили проект уплотняющего бурения, который опробовали на семи скважинах. Результаты этой технологии нас впечатлили. В 2019 году планируем применить водно-газовое воздействие для извлечения запасов вязкой нефти. По проекту коэффициент извлечения нефти равен 39%. Теперь у нас есть уверенность, что мы сможем увеличить этот показатель, – сообщил Александр Близнюк, генеральный директор АО «Верхнечонскнефтегаз».

Газогенерация на Верхней Чоне

Нефтяники, проявляя уважительное отношение к сибирским недрам, бережно ведут разработку месторождения. Работа высокотехнологичного комплекса по компримированию попутного нефтяного газа (ПНГ) обеспечивает его рациональное использование на уровне более 96%.

Генеральный директор пояснил, что за счет ПНГ нефтяной промысел полностью обеспечивается собственной электроэнергией. В начале года на месторождении запустили электростанцию с пятью газовыми турбинами. До этого предприятие вынуждено было привлекать дополнительную мощность. Теперь у «Верхнечонскнефтегаза» нет расходов на эти нужды. Вместе с тем этот автономный источник электроэнергии существенно повышает надежность энергоснабжения объектов нефтегазодобычи. Кроме того, газогенерация позволила перевести станки эксплуатационного бурения на электричество. В прошлом остался опыт использования дизельного топлива. Также на газ были переведены котельные.

В уходящем году на Верхнечонском месторождении начала работать новая химико-аналитическая лаборатория. Решение о ее строительстве было принято в связи с возникшей необходимостью расширения производственных площадей – за последние годы существенно увеличилось количество проводимых испытаний. Благодаря тому, что новая лаборатория оснащена современным оборудованием, удается проводить ранее не практикуемые тесты. Например, хроматограф «Хроматэк-Кристалл 9000» предназначен для анализа жидких и газовых проб сложных химических соединений, в том числе содержащих галогены, фосфор и серу. Автоматический анализатор SKY2002-1 определяет давление насыщенных паров бензина, легких фракций нефти и других летучих нефтепродуктов.

География работ «Верхнечонскнефтегаза» не ограничивается добычей нефти на Верхней Чоне. Предприятие является оператором на 13 лицензионных участках НК «Роснефть», расположенных в Иркутской области и Красноярском крае.

– Перед нами стоит масштабная задача – создать новые нефтепромысловые объекты и начать промышленную эксплуатацию новых месторождений. В стадии активного освоения находится Северо-Даниловское нефтегазоконденсатное месторождение, где будет применен уникальный опыт Верхнечонского месторождения, – отметил Александр Близнюк.

На Северо-Даниловском месторождении планируется строительство объектов предварительной подготовки нефти, системы поддержания пластового давления, собственной генерации электроэнергии, вахтового жилого поселка и автодороги круглогодичного использования до Верхнечонского месторождения. Это уже задачи, которые предприятию предстоит выполнить в будущем.

С заботой о людях

Высоких производственных результатов «Верхнечонскнефтегазу» удается достичь благодаря тому, что на предприятии с заботой и вниманием относятся к сотрудникам. Сегодня на месторождении единовременно работает почти 1 тыс. специалистов предприятия, а также более 2,5 тыс. работников подрядных организаций. Причем приоритет при трудоустройстве отдается жителям Иркутской области.

На месторождении созданы комфортные условия для проживания. Здесь люди не чувствуют себя оторванными от цивилизации. А это очень важно, поскольку вахта длится без малого месяц. Бесперебойно работает инженерная инфраструктура: за счет использования попутного нефтяного газа вахтовый поселок обеспечивается электричеством и теплом. Работает медицинский пункт и спортивный оздоровительный центр. Разбит сквер – со скамейками и фонарями. Жилая инфраструктура выстроена в кварталы, где есть столовая, общежития. Везде есть телевизоры со спутниковыми антеннами, сотовая связь.

Предприятие оказывает материальную помощь сотрудникам и членам их семей, а также сотрудники могут рассчитывать на поддержку и в решении жилищного вопроса. В текущем году участниками ипотечной программы стали 14 человек. Предоставлялись образовательные займы, кто учится по профильным нефтяным специальностям.

Повышенное внимание уделяется здоровью сотрудников. Все-таки нефть добывается в суровых климатических условиях. За год нефтяникам и членам их семей было предоставлено около 300 путевок в санаторно-курортные учреждения. Ярким событием в социальной политике стал «Марафон здоровья». Сотрудники могли получить квалифицированное мнение специалиста по сердечно-сосудистым заболеваниям, онкозаболеваниям, задать напрямую вопросы окулистам, стоматологам, измерить внутриглазное давление, сделать кардиограмму и т.д.

 

Зажигая новые звезды

Невероятно богатым 2018 год оказался на победы в конкурсах работников предприятия. Впервые в истории четыре призовых места на финальном этапе XXIV конкурса профмастерства среди рабочих НК «Роснефть» «Лучший по профессии – 2018» заняли сотрудники «Верхнечонскнефтегаза». Им удалось отстоять честь предприятия и показать свой высокий уровень мастерства.

Лаборант химического анализа Эржена Битухеева установила своеобразный рекорд, став победителем сразу в двух номинациях – «Лаборант химического анализа» и «За безопасный труд». Этой победой Эржена укрепила результат чемпионата «Роснефти» по стандартам World Skills, где она стала серебряным призером.

В «Верхнечонскнефтегазе» работают не только профессионалы своего дела, но и талантливые личности. В этом году нефтяники из Приангарья покорили жюри своими творческими номерами. Они поднялись на первое и второе призовые места в финале корпоративного конкурса «Роснефть зажигает звезды», соревнования в котором проходят по разным направлениям культуры.

Лучшими нефтяники из ВЧНГ оказались и в спорте. По итогам межотраслевых соревнований ГТО в Сочи сотрудница Юлия Глибко заняла призовое место. Это очень высокий результат, поскольку в соревнованиях принимали участие крупные федеральные компании.

– 2018 год останется в памяти коллектива «Верхнечонскнефтегаз» стабильным, позитивным, эффективным, – убежден Александр Близнюк. – Мы преуспели и в добыче нефти и немало полезного сделали для территорий нашей деятельности. Внесли свой вклад в социально-экономическое развитие нашего региона. Пусть Новый год принесет всем еще больше ярких и значимых событий, добра и созидания!

На правах рекламы

Другие материалы