26 декабря 2018

Лучшие из лучших в культуре и искусстве

Церемония вручения самых престижных наград в области культуры и искусства в регионе – премий губернатора Иркутской области – состоялась на прошлой неделе. Высшей оценки были удостоены достижения в девяти номинациях. Глава Приангарья Сергей Левченко лично поздравил лауреатов.

– Премия уже многие годы является высшим признанием заслуг в сфере культуры и искусства, – подчеркнул Сергей Левченко. – Действительно, сегодня мы отметили лучших из лучших, тех, кто отдает выбранной профессии свой талант, глубокие знания, интуицию, способность по-особому, чувственно воспринимать окружающий мир. Хочется пожелать лауреатам, чтобы эта премия была не точкой, а лишь запятой в их творчестве, после которой их ждут еще более грандиозные победы.

Всего в этом году звания «Лауреат премии губернатора Иркутской области за достижения в области культуры и искусства» удостоены 28 человек. Из девяти номинаций три награды являются авторскими, а шесть – коллективными. Всего в 2018 году на получение премии претендовало 33 творческих работы. В отборочных комиссиях первого тура работали независимые эксперты, обладающие высшим профессиональным образованием в сфере культуры или искусства и значительным опытом работы. Далее работы кандидатов оценивала комиссия при губернаторе Иркутской области, в состав которой вошли представители исполнительных органов государственной власти Иркутской области, представители учреждений культуры, научных и образовательных учреждений, общественности, деятели культуры и искусства. Размер авторской премии – 200 тыс. рублей, а коллективной – 300 тыс. рублей. Общий размер поощрения творческих работников составил 2,4 млн рублей.

В номинации «Литературные произведения» лауреатом премии губернатора стал заслуженный артист РФ Виталий Сидорченко за создание книги «Иркутский академический им. Н.П. Охлопкова. Страницы истории (1920–1960 гг.)». Информацию об истории театра в столице Приангарья он собирает большую часть жизни. Кстати, именно Виталий Сидорченко создал в Иркутском драмтеатре музей.

– Я собирал материал для выставки к юбилею театра и читал старинные публикации, в которых всегда можно найти много интересного, – рассказал он. – Например, в маклерских книгах я вдруг наткнулся на информацию: уроженец царства Польского Иосиф Маркевич – первый известный иркутский антрепренер – заключает договор с крепостным графа Шереметьева Степаном Разгониным о том, что тот будет работать у него артистом. И таких уникальных вещей у меня накопилось немало, так что захотелось поделиться с другими.

В разделе «Произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства» за создание серии портретов и сибирских пейзажей «Серебро» победил иркутский живописец Дмитрий Лысяков. Его творческий метод искусствоведы определяют как лирико-психологический реализм. Сам художник однажды признался: «В искусстве ценю искренность, а не оригинальность. С этих позиций и выстраиваю свой диалог с окружающим миром». Работы мастера подкупают какой-то задушевной теплотой, что, впрочем, не отменяет ярко выраженного авторского почерка.

Лучшим по направлению «Фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии» стал фотокорреспондент газеты «Областная» Алексей Головщиков за создание фотовыставки «Профессия: фоторепортер». В экспозицию вошло 50 снимков, сделанных с начала 2000-х годов по 2017 год в разных уголках Иркутской области. Ценность выставки заключается не столько в том, что на ней запечатлена история региона за последние два десятка лет. Каждый кадр, которым решил поделиться автор – будь то снимки из психоневрологического диспансера, портреты первых лиц государства, зарисовки с массовых праздников и спортивных соревнований, лица обычных людей – является законченным произведением искусства и представляет жизнь во всей ее красоте или уродстве, посредственности или исключительности, доброте или жестокости, комизме или трагизме, словом, во всей полноте бытия.

В номинации «Просветительская деятельность» премией в этом году награждены два творческих коллектива. Сотрудники Иркутского областного краеведческого музея Сергей Ступин, Татьяна Пушкина, Елена Манушкина, Валентина Иванова и Мария Николаева – за создание экспозиционного проекта «Музей В.Г. Распутина». Специалистам удалось создать пространство, в котором посетители могут не только познакомиться с биографией писателя, но и окунуться в атмосферу его произведений и даже побывать в кабинете Валентина Распутина.

Премию в этой же номинации за создание художественно-выставочного проекта «Изобразительное искусство региона», в рамках которого состоялся целый ряд ярких вернисажей, получили директор Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева Наталья Сысоева и искусствовед Ираида Федчина.

Лучшим аудиовизуальным произведением, созданным в 2018 году, эксперты назвали документальный фильм «Святитель Иннокентий (Вениаминов). Возвращение домой». Премию получили члены съемочной группы: Мария Кельчевская, Полина Степанова, Анастасия Зверькова, Андрей Сальников, Антон Сотников. Фильм уже успел получить несколько престижных наград кинофестивалей, среди которых – специальный приз духовно-экспертного совета Международного кинофестиваля «Лучезарный ангел».

Лента, созданная в жанре биографии с элементами эссе, – это авторский взгляд съемочной группы на личность митрополита Московского и Коломенского, апостола Сибири и Америки святителя Иннокентия несколько столетий спустя.

Символично, что в номинации «Музыкальные произведения с текстом или без текста» победила кантата «Святитель Иннокентий», также посвященная этому подвижнику. Премию получили композитор Ян Круль, поэт Василий Попов и руководитель мужского хора «Знамение» протодиакон Антоний Смолин.

Премию по направлению «Произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства» за создание объекта «Школа на 1275 учащихся в поселке Молодежный», которая названа именем героев-космонавтов Иркутской области, получили создатели этого проекта: Ольга Ларионова, Андрей Заварухин, Сергей Муллаяров, Елена Макарова, Михаил Сигал.

В номинации исполнительской деятельности победил творческий коллектив Иркутского музыкального театра: Анна Фекета, Александр Плинт, Николай Мальцев, Евгения Калашникова и Егор Кириленко, за создание музыкальной комедии по пьесе Владимира Гуркина «Любовь и голуби».

– Я думаю, что наш спектакль оценили так высоко, потому что это народная история на все времена, которая понятна зрителю любого возраста и социального положения, – отметил Николай Мальцев.

Другие материалы