26 декабря 2018

Лапта: русский дух для русской игры

Первый открытый кубок Иркутской области по мини-лапте состоялся в Свирске. За звание чемпиона боролись спортсмены Слюдянки, Шелеховского, Тулунского, Заларинского, Зиминского и Иркутского районов. 

Закалить русский дух в исконно русской игре. Такую задачу поставила перед собой Федерация лапты Иркутской области, решившая организовать первый открытый кубок Приангарья по зальной мини-лапте. Идею с воодушевлением поддержали министерство спорта региона и администрация Свирска, предоставившая для соревнований сразу два спортивных зала. В одном состязались мужские команды, во втором – женские. Участие в чемпионате приняли семь команд. Если для городских – свирской и слюдянской – это были первые турниры, то сельские территории, как выяснилось, в подобной игре оказались профи, ведь лапта уже не первый год входит в обязательную программу областных сельских игр.

Свисток судьи – сигнал начала первого тайма. На поле команды Шелеховского и Тулунского районов. После обмена приветствиями игроки расходятся по периметру поля.

– Защита готова? Нападение готово? Время пошло! – объявляет арбитр.

Игрок подбрасывает мяч, второй отбивает его битой. Соперники, сбиваясь с ног, пытаются поймать его на лету. Однако мяч не долетает до шестиметровой черты. Вброс использован впустую. Все начинается сначала.

– Смотри своих! Ребята, рассредоточьтесь! Саша, беги быстрее! – срываясь на крик, отдает команды тренер шелеховчан.

Но из-за яростного рева трибун спортсмены не слышат его указаний и пропускают соперников. Сразу двое членов противоборствующей команды свободно пробегают через зал и беспрепятственно возвращаются обратно, сохранив себя от удара мяча. Вновь следует свисток – на поле замена.

Во втором зале команда девочек города Свирска играет против спортсменок Заларинского района. Уже с первых минут первого тайма становится ясно – удача явно не на стороне хозяек. Пока свирчанки пытаются вяло уворачиваться от мяча, соперницы зарабатывают одно очко за другим. 3:0, 5:0, 8:0 – бесстрастно фиксирует счет электронное табло.

В перерыве между таймами тренер команды Свирска пытается спасти положение:

– Самое главное в защите: мяч дали – секунду подумайте, куда с ним побежите. Если одна промахнулась, тут же должна ударить вторая. Если вторая не ударила, все – смена игроков. По залу бегайте быстрее, не закрывайте друг друга. Не лепитесь в кучу!

– Хватай мяч, кидай! – кричат, поддерживая подруг, болельщики. – Ленка, беги до конца!

Однако ситуацию исправить не удается. Команда проигрывает всухую со счетом 12:0.

После того как все участники сыграли друг с другом, определяются фавориты-полуфиналисты. После – финальные состязания. От раза к разу матчи становятся напряженнее, а игра динамичнее. Нарастает темп, азарт, волнение…  Спортсмены носятся по полю, как пули, сбивая с ног соперников, перехватывая на лету мячи, лупят по спинам и плечам, засаливая конкурентов. Куда до них американским бейсболистам! После подсчета баллов жюри определяет победителей. Среди мужчин первое место завоевывает команда Тулунского района, на втором – Шелеховский, бронза – у заларинцев. У женщин на первую ступень пьедестала поднимаются спортсменки Заларинского района, на втором – Иркутский, а замыкают тройку призеров тулунчане.

Поздравляя победителей чемпионата, мэр Свирского МО Владимир Орноев отметил: несмотря на то что город первым в Иркутской области провел открытый областной чемпионат по мини-лапте, для Свирска подобный статус соревнований далеко не в новинку. Только в этом году здесь проходили областные состязания по греко-римской борьбе, по футболу и хоккею с мячом памяти Иннокентия Протасова, кубок губернатора по хоккею с мячом, областной чемпионат по футболу, межмуниципальные турниры по боксу, волейболу и легкой атлетике.

– В Свирске спорт любят, им увлекаются и дети, и взрослые, – отметил мэр. – С мая этого года при поддержке министерства спорта Иркутской области в городе открылась детская спортивная школа «Атланты» – Иркутский филиал, с 1 сентября у нас появилась спортивная аэробика. Кроме того, мы открыли специализированный зал гиревого спорта. А после нынешнего открытого Кубка уверен, что и лапта в нашем городе завоюет большую популярность.