Мэра Ангарска уличили в нарушении антикоррупционного законодательства

Мэр Ангарского городского округа Сергей Петров предоставил недостоверные и неполные сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Об это стало известно на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции, которое прошло под председательством губернатора Иркутской области Сергея Левченко, сообщает 21 декабря 2018 года пресс-служба регионального правительства. Кроме того, выявлен конфликт интересов, подразумевающий личную заинтересованность мэра при исполнении им должностных обязанностей.

Необходимо отметить, что на комиссию мэр Ангарского городского округа не явился, несмотря на то, что о дате заседания он был заранее уведомлен. Также у Сергея Петрова было право в течение 60 дней предоставить любые имеющиеся документы и пояснения по предмету проверки. В справке о доходах он не указал о полученной прибыли от банковских счетов. Также он направил неполные сведения о доходах супруги, в справку которой не были внесены данные об имеющихся земельном участке и жилом здании. Кроме того, не указано участие мэра в качестве соучредителя некоммерческой организации – фонда. По ситуации, связанной с конфликтом интересов, во время ходе проверки было установлено, что администрацией Ангарского городского округа заключен ряд муниципальных контрактов с фирмами, фактически подконтрольными мэру. Доверительным управляющим этих фирм является сын Сергея Петрова.

В результате обсуждения и открытого голосования комиссией признано наличие фактов, свидетельствующих о нарушениях мэром Ангарского городского округа требований федерального законодательства о противодействии коррупции.

Первый заместитель прокурора Иркутской области Александр Воронин обратился к Губернатору предоставить заявление и материалы проверки о нарушениях, допущенных Сергеем Петровым при выполнении требований договоров о комплексном освоении территорий, заключенных между администрацией Ангарского городского округа и ЗАО «Стройкомплекс», в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования. Глава региона дал поручение министерству строительства, дорожного хозяйства области в кротчайшие сроки направить документы.

Справка. В соответствии с указом президента Российской Федерации №364 «О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции», указом губернатора Иркутской области в 2015 году в регионе образована комиссия по координации работы по противодействию коррупции в Иркутской области. В июне 2016 года проведено первое заседание комиссии, всего на данный момент состоялось 10 заседаний. В функции комиссии входит: обеспечение исполнения решений совета при президенте Российской Федерации по противодействию коррупции и его президиума, информирование общественности о проводимой исполнительными органами государственной власти Иркутской области и органами местного самоуправления работе по противодействию коррупции.

Другие материалы