Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

21 декабря 2018

Комиссия по противодействию коррупции признала наличие фактов нарушения мэром Ангарского городского округа требований антикоррупционного законодательства

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

21.12.2018

Состоялось заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в регионе, которое прошло под председательством Губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Участие в заседание приняли представители Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области, прокуратуры Иркутской области, Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Иркутской области, Управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области, депутаты Законодательного собрания региона, общественных и научных организаций.

На повестку заседания были вынесены результаты проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера мэра Ангарского городского округа Сергея Петрова. В ходе рассмотрения материалов установлены факты предоставления главой округа недостоверных и неполных сведений, а также выявлен конфликт интересов, подразумевающий личную заинтересованность мэра при исполнении им должностных обязанностей.

Необходимо отметить, что на комиссию мэр Ангарского городского округа не явился, несмотря на то, что о дате заседания он был заранее уведомлен. Также у Сергея Петрова было право в течение 60 дней предоставить любые имеющиеся документы и пояснения по предмету проверки.

В справке о доходах он не указал о полученной прибыли от банковских счетов. Также им были направлены неполные сведения о доходах супруги, в справку которой не были внесены данные об имеющихся земельном участке и жилом здании. Кроме того, не указано участие мэра в качестве соучредителя некоммерческой организации – фонда. В рамках ситуации, связанной с конфликтом интересов, в ходе проверки было установлено, что администрацией Ангарского городского округа заключен ряд муниципальных контрактов с фирмами, фактически подконтрольными мэру. Доверительным управляющим этих фирм является сын Сергея Петрова.

В результате обсуждения и открытого голосования комиссией признано наличие фактов, свидетельствующих о нарушениях мэром Ангарского городского округа требований федерального законодательства о противодействии коррупции.

Первый заместитель прокурора Иркутской области, государственный советник юстиции 3 класса Александр Воронин, обратился к Губернатору предоставить заявление и материалы проверки о нарушениях, допущенных Сергеем Петровым при выполнении требований договоров о комплексном освоении территорий, заключенных между администрацией Ангарского городского округа и ЗАО «Стройкомплекс», в прокуратуру региона для принятия мер прокурорского реагирования. Глава региона дал поручение министерству строительства, дорожного хозяйства области в кротчайшие сроки направить документы.

Справка:

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 364 «О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции», указом Губернатора Иркутской области в 2015 году в регионе образована комиссия по координации работы по противодействию коррупции в Иркутской области. В июне 2016 года проведено первое заседание комиссии, всего на данный момент состоялось 10 заседаний. В функции комиссии входит: обеспечение исполнения решений Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции и его президиума, информирование общественности о проводимой исполнительными органами государственной власти Иркутской области и органами местного самоуправления работе по противодействию коррупции.

Другие материалы
Реклама от YouDo