В Ольхонском районе 24 декабря пройдет митинг против запрета строительства жилья

В поселке Еланцы Ольхонского района 24 декабря 2018 года состоится митинг против запрета жилищного строительства в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Как сообщила 20 декабря газете «Областная» организатор митинга Татьяна Турчанинова, акция протеста согласована с местными властями. Ожидается, что на него придут сотни человек, ждут и мэра.

Местные жители будут протестовать против нарушения конституционных прав на жилье. Напомним, осенью нынешнего года прокуратура вручила главам поселений и мэру Ольхонского района предостережения о запрете на выдачу разрешений на жилищное строительство, так как это запрещено федеральным законодательством. «Мы хотим, чтобы защита окружающей  среды не была борьбой против народа. Люди получают земельные участки, в том числе по материнскому капиталу, но не могут построить жилье, или узаконить уже имеющееся», – сказала Татьяна Турчанинова.

После митинга резолюцию разошлют во все инстанции – и губернатору Иркутской области, и в министерство природных ресурсов и экологии России, и т.д. По словам Татьяны Турчаниновой, подобные трудности испытывают жители других прибайкальских территорий, к примеру, поселка Большое Голоустное в Иркутском районе. Планируется чуть позже провести общий митинг уже в Иркутске.

Напомним, первыми на запрет отреагировали на запрет жители Хужирского и Шара-Тоготского муниципальных образований, обратившихся с письменным обращением к президенту России Путину. Официального ответа пока не поступило. Следом было отправлено еще одно обращение от всех жителей района с 2,5 тыс. подписей, сообщает газета «Байкальские зори».

Другие материалы