20 декабря 2018

Компенсацию платы за капремонт многоквартирных домов в 2019 году будет получать большее количество жителей Иркутской области

20.12.2018

Перечень категорий граждан, имеющих право на дополнительную меру социальной поддержки в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, расширен. С 1 января 2019 года эту статью расходов берет на себя областной бюджет в случае, если собственник жилого помещения достиг 70 или 80-летнего возраста, и с ним проживает неработающий инвалид I и (или) II группы. Собственникам старше 70 лет предусмотрена денежная компенсация в размере 50%, старше 80 лет положена полная компенсация.

В настоящее время данная мера предоставляется собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 или 80 лет, которые проживают одни или в семье, состоящей только из неработающих пенсионеров. Для рассмотрения вопроса о возможности назначения дополнительной меры поддержки граждане могут обращаться в территориальные подразделения министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области с 9 января 2019 года.  

Еще одна мера соцподдержки, которая касается инвалидов I группы, вступит в силу с нового года. По инициативе Губернатора Иркутской области Сергея Левченко принят региональный закон, по которому инвалидам первой группы будет компенсироваться 50% платы за содержание жилого помещения. Впервые эта льгота будет предоставляться собственникам жилых помещений. До этого по федеральному законодательству на нее имели право только инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, которые проживают в помещениях государственного и муниципального жилищных фондов.

Сбор документов, необходимых для получения 50% компенсации, специалисты территориальных подразделений министерства соцразвития будут производить на дому у всех инвалидов I группы с 9 по 20 января 2019 года.