19 декабря 2018

Все для детей и деятелей культуры

Обзор правовой информации выпуска газеты «Областная» от 19 декабря 2018 №11

Каков размер денежной выплаты для ребенка с инвалидностью с определенными заболеваниями? Детям до какого возраста из малоимущих семей положены бесплатные лекарства по рецептам? Какую новую награду будут вручать работникам культуры и искусства в Иркутской области? Эти и многие другие темы нашли отражение в нормативно-правовых актах, опубликованных в газете «Областная» №142 от 19 декабря 2018 года.

Утвержден порядок бесплатного обеспечения лекарствами по рецептам при амбулаторном лечении детей в возрасте до 4 лет из малоимущих семей в Иркутской области. Льгота установлена указом губернатора «О мерах по повышению уровня социальной защиты отдельных категорий граждан в Иркутской области». Для бесплатного получения медикаментов родитель или опекун должен обратиться в управление социальной защиты населения Иркутской области по месту жительства. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, свидетельства о рождении детей или же паспорта тех, кто достиг уже 14 лет. Необходимо предоставить свидетельство о браке и составе семьи, документы, подтверждающие размер доходов каждого члена семьи за предшествующие полгода. Соответствующие документы нужны, если ребенок усыновлен или находится под опекой. Прием заявлений начинается с 24 декабря 2018 года, льгота будет действовать с 1 января 2019 года.

Утверждено положение о порядке и условиях предоставления ежемесячной денежной выплаты семьям, воспитывающим детей-инвалидов со злокачественными образованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, со злокачественными новообразованиями других органов и систем, с новообразованиями in situ, с болезнями крови, кроветворных органов и отдельными нарушениями, вовлекающими иммунный механизм, за исключением анемий, связанных с питанием, церебральным параличом и другими паралитическими синдромами. Размер денежной выплаты составляет 1200 рублей ежемесячно на ребенка до 18 лет. В этом же номере опубликован приказ министерства социального развития, опеки и попечительства о порядке предоставления бесплатного проезда воздушным транспортом к месту диагностики, консультации, лечения и обратно детям-инвалидам с вышеперечисленными заболеваниями. Эта льгота начинает действовать с 1 января 2019 года. В приказах подробно разъяснено, какие документы, в какие сроки и куда необходимо предоставить.

Приказом регионального министерства труда и занятости установлены рекомендуемые минимальные размеров дифференциации зарплаты и рекомендуемые минимальные размеры окладов (должностных окладов), ставок зарплаты работников государственных учреждений Иркутской области. Это позволит восстановить принцип «за разный труд – разная зарплата» для 77 тыс. работников бюджетной сферы. Из региональной казны в 2019 году будет выделено около 2 млрд рублей.

Министерство культуры и архивов Иркутской области учредило ведомственную награду – диплом  «Почетный наставник». Дипломом будут награждаться  лучшие высококвалифицированные работники образовательных организаций, работники культуры, искусства кинематографии, историко-культурного наследия, архивного дела за личные заслуги на протяжении не менее трех лет. При этом надо быть наставником для молодежи, в том числе для представителей творческих профессий, передавать им опыт, оказывать помощь, воспитывать и поддерживать. О награде могут ходатайствовать работодатели – руководители учреждений, где работают наставники.

Полностью документы номера можно прочитать на сайте газеты «Областная» по ссылке http://www.ogirk.ru/wp-content/uploads/sm-issue-print/2018/12/dok1421899_17-40.pdf

При публикации обзора полностью или частично ссылка на сайт газеты «Областная» http://www.ogirk.ru/ обязательна.

Другие материалы