19 декабря 2018

Театральный регион

Искрометными и веселыми номерами, фейерверком и признаниями в любви открылся Год театра в России в Иркутской области. Торжественная церемония прошла в старейшем в Сибири академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова.

– Иркутская область, безусловно, театральный регион, – отметил первый заместитель губернатора Владимир Дорофеев. – Мы все любим театр и знаем, как тяжело артистам, несмотря на все обстоятельства в жизни нашей страны, оставаться в авангарде этого вида искусства. Иркутские театры с честью и достоинством умеют это делать. Грядущий Год театра, безусловно, послужит развитию театра, ведь как заметил Николай Гоголь, «это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра».

Церемония началась с минуты молчания в память о тех деятелях театра, которых уже нет с нами. Их лица мелькали на экране под громкие аплодисменты зрителей, которые вспоминали их стоя.

Потом свои театры представили 20 профессиональных, детских, студенческих, любительских коллективов из Иркутска, Ангарска, Братска, Черемхово, Усть-Илимска, Шелехова и других городов и поселков региона. Особенно запомнились созданные с юмором выступления Иркутского театра кукол «Аистенок» по мотивам нового спектакля «Утиная охота», номер Братского драматического театра и неожиданное выступление артистов Иркутского драмтеатра Дмитрия Акимова и Алексея Орлова (I) c душещипательной песней монтировщиков сцены, исполненной под аккордеон.

Помимо веселых номеров ведущий церемонии артист драмтеатра им. Н.П. Охлопкова Яков Воронов сообщил зрителям много полезной информации, например, что всего в Иркутской области действует шесть государственных областных театров, четыре муниципальных, а также 636 любительских – школьных, студенческих, детских, театров предприятий, участниками которых являются более девяти тысяч человек. В финале на сцену вышли «театральные легенды», среди которых: народная артистка РФ Наталия Королева, заслуженные работники культуры РФ Андрей Калиниченко и Алексей Худяков и многие другие.

– Театр – это прежде всего люди, которые работают в нем и для него, – подчеркнула министр культуры и архивов региона Ольга Стасюлевич. – Все вы – «театральные легенды». Эта церемония – хороший повод сказать вам огромное спасибо за тот вклад, который вы внесли в театральное искусство региона.

В Иркутской области создан организационный комитет по проведению Года театра, который возглавил губернатор Сергей Левченко. В план мероприятий вошло более 900 событий. На их реализацию из областного, федерального и муниципальных бюджетов, а также других источников планируется потратить более 500 млн рублей. В том числе на гастроли областных театров и выступления в Иркутске коллективов, имеющих всероссийскую известность, лекции и мастер-классы для работников театральной сферы, проведение фестивалей, создание новых спектаклей.

– В Иркутской области каждый год можно назвать Годом театра, настолько велика плотность событий в этой сфере в регионе, – отметила на встрече с журналистами Ольга Стасюлевич. – Но 2019 год станет особенным, так как много средств будет направлено на ремонты наших учреждений.

В следующем году состоится ремонт театра кукол «Аистенок», который станет больше и выше на один этаж. Начнется реконструкция ТЮЗа им. А. Вампилова и реставрация Дома актера. В Иркутском музыкальном театре на первом этаже в помещении, которое ранее было сдано в аренду спортивному магазину, появится малая сцена. Будет также обновлено светомузыкальное оборудование театров.

Иркутские коллективы порадуют зрителей новыми постановками. Так, в планах музыкального театра создание мюзикла «Граф Монте-Кристо», оперетты «Принцесса цирка», балета «Щелкунчик». Кроме того, коллектив совместно с Иркутской областной филармонией поставит оперу «Риголетто». В Иркутском драмтеатре появятся спектакли «Горе от ума», «Маскарад», «В день свадьбы» и «Земля Эльзы».

Приангарье присоединится к общероссийским проектам. Самый масштабный из них – «Театральный марафон» – начнется 18 января во Владивостоке, а завершится в ноябре в Калининграде. Каждый регион в его рамках представит свое мероприятие, в нашем регионе это будет фестиваль «Театральное Приангарье». Иркутская область также включится в общероссийские проекты «Театральная Олимпиада» и «Театр – школа», в рамках которого профессиональные коллективы будут работать с театрами общеобразовательных учебных заведений. Закрытие Года театра в декабре в Иркутском музыкальном театре будет ознаменовано проведением Байкальского театрального форума «Региональный театр: проблемы, перспективы и точки роста».

– Нам хотелось бы в Год театра не только порадовать зрителей новыми спектаклями, гастролями и интересными проектами, но и обратить внимание на проблемы этой сферы, улучшить материальное положение работников театра и сделать все для успешного развития этого вида искусства в регионе, – подчеркнула Ольга Стасюлевич.