19 декабря 2018

Прибайкальские чудеса

Что ждет туристов зимнего сезона

Фестиваль волшебников «Ледяная сказка Байкала», альпинистские соревнования «Байкализм», международный турнир по подледному лову и каток в форме Солнца, который можно увидеть из космоса. Какие еще зимние развлечения и спортивные соревнования приготовлены для жителей и гостей Иркутской области?

Фестивали и марафоны

1 декабря – начало не только календарной зимы, это еще и нового туристического сезона. Как сообщила руководитель Агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина, в этом году зимние развлечения открыл «Байкальский квест» в поселке Листвянка. А 4 декабря стартовал сезон на горнолыжном курорте «Гора Соболиная». Бесплатный мастер-класс там дала двукратная чемпионка мира, обладатель Кубка мира, девятикратная чемпионка России по сноуборду Екатерина Тудегешева.

По традиции туристов приглашают на день рождения Байкальского Деда Мороза, который пройдет 22 декабря в Слюдянке. На лесной опушке пройдут игры, развлекательные представления, катания на собачьих упряжках, снегоходах и квадроциклах. Во время праздника будут подведены итоги конкурса рисунков Деда Мороза, а гостей ждет большой именинный пирог и горячий чай. 2–3 марта в этом же городе состоится второй межрегиональный фестиваль зимних волшебников «Ледяная сказка Байкала». Приедет не только российский Дед Мороз из Великого Устюга, но и Сааган Убгэн – Белый Старец из Бурятии, Тол Бабай со своим помощником Сандыр Агаем из Удмуртии и даже Йоулупукки – Дед Мороз из Финляндии.

В рамках фестиваля «Зимниада» в феврале состоятся Байкальская экстремальная гонка «Ледовый шторм» и пеший переход «Ледовый марш». С 1 по 3 марта на Малом Море пройдет конькобежная гонка «Байкальский марафон», со 2 по 4 марта – гонка на собачьих упряжках, 2 марта – юбилейный, 15-й «Байкальский ледовый марафон», 16–17 марта – ледовый гольф, а 23 марта в поселке Листвянка для любителей бардовской песни – фестиваль «Байкал-лайф». Кроме того, в спортивных соревнованиях Зимниады будет задействован Аршан, где запланированы альпинистские соревнования «Байкализм». Среди новинок нынешнего сезона – фестиваль любителей скандинавской ходьбы в Сарме, обустройство теплого помещения между Танхоем и Листвянкой для участников «Ледового марша».

Ледяное солнце

Немало новых зрелищных развлечений приготовило гостям движение «Живи на Байкале».

Многие помнят, как в прошлом году активисты обустроили в поселке Листвянка огромный каток в форме сердца. В этом году он будет выполнен в форме огромного солнца.

– Мы придумали 12-летнюю цикличность и каждый год объявляем годом чего-то, – рассказала руководитель организации «Живи на Байкале» Инга Корочкина. – Так, 2018 год движение объявило Годом любви на Байкале, 2019-й будет Годом объединения. Мы создаем на байкальском льду некую Вселенную: каток в виде Солнца, а качели, карусели и горки будут оформлены в виде планет и созвездий. Наши партнеры – сотрудники планетария – помогут их разместить в соответствии со звездной картой.

Лед Байкала, по задумке организаторов, будет раскрашен особыми красками, чтобы сверкать как днем, так и ночью, а еще они планируют установить повсюду стробоскопы – мигающие лампы, которые символизируют вихри Вселенной. Предварительное торжественное открытие катка намечено на 23 февраля. Поскольку каток будет подсвечиваться всю ночь, прокат коньков планируют осуществлять круглосуточно.

Второй подобный каток обустроят в Байкальске. Листвянский близнец получит название «Рассвет», Байкальский – «Закат», а соединит их солнечная дорога.

Любителям активного отдыха

Среди новинок, которые приготовило гостям руководство «Горы Соболиной», – «Рождественские старты», празднование Сагаалгана и Масленицы, фестиваль «Королева горы», айс-гольф и полюбившийся многочисленным гостям Байкальска спуск в купальных костюмах.

Подледная рыбалка, запланированная на Малом Море 11–13 января, в этом году, по задумке организаторов, перерастет в международные соревнования. На данный момент свое участие уже подтвердили пять команд из Республики Монголия, включая команду чемпионов страны. На соревнования приедут любители подледного лова из Красноярского края, Барнаула, Новосибирской и Кемеровской областей, а также Москвы – всего порядка 25–30 команд.

– Мы специально не устанавливаем правила, предусмотренные международной федерацией подледной рыбалки, чтобы турнир был не сугубо спортивным, а более развлекательным, – отметил организатор Макс Диган. – Рыболовы будут соревноваться в двух турах: первый – классические командные рыболовные соревнования, второй тур – рыболовная эстафета, которая предусматривает не только индивидуальные навыки рыбака-спортсмена, но и слаженность команды.

В этом году не будет взвешивания улова на льду, его проведут в помещении. Для победителя предусмотрены специальный кубок, диплом, медали и приз – 100 тыс. рублей. Отдельные номинации будут предусмотрены за самую большую рыбу и для женщин-участниц.

Число туристов, приезжающих зимой в наш регион, ежегодно увеличивается. Так, в первом квартале этого года было зафиксировано увеличение туристического потока на 8%, около 315 тыс. человек приезжало в наш регион с января по март, из них количество иностранных туристов увеличилось в 2,2 раза и составило около 45 тыс. человек. Тенденция увеличения турпотока, по мнению Екатерины Сливиной, сохранится и в следующем году.

Анализ туристических иностранных потоков по сезонам и странам, проведенный ведомством, показал: в феврале-марте в Иркутскую область приезжают туристы из юго-восточной Азии, летом и осенью – из европейских стран.

На данный момент практически все загородные турбазы, которые работают в зимний период, уже забронированы на 100% именно на новогодние дни: с 31 декабря по 2 января, а с 3 по 7 января загрузка пока составляет около 45%. Гостиницы и отели областного центра, напротив, в первые дни нового года оказываются практически пустыми. Увеличение числа проживающих начинается с наступлением рабочих дней.

Другие материалы