19 декабря 2018

«Предложение» любви

Спектакль «Предложение», в основу которого легли короткие пьесы-шутки Антона Чехова, поставили в Иркутском театре народной драмы. Веселая, но при этом наполненная житейской мудростью постановка стала удачным дебютом молодого режиссера Анастасии Алексеенко. Она взяла за основу две пьесы писателя – «Предложение» и «Медведь» – и постаралась создать из них единую историю о любви и непростом характере.

– Я выбрала именно это произведение классика для своей первой постановки, потому что главные проблемы, о которых он говорит, – отчужденность, неумение выслушать, пойти на уступки – актуальны и по сей день, – считает Анастасия Алексеенко. – Через завесу юмора мы видим, что наши герои шли к любви, но из-за желания доказать свою правоту, невозможность простить обиды они зациклились на себе и чуть не потеряли свое счастье.

В первой части спектакля помещик Иван Васильевич Ломов (Алексей Шашурин) пришел в гости к своему соседу Степану Степановичу Чубукову (Вадим Семенов), чтобы сделать предложение его дочери Наталье (Оксана Кондратьева). И хотя отец дает свое благословение, своенравная дочь буквально не дает потенциальному жениху объяснить цель своего визита и умудряется не только поссориться с ним из-за спорных земель, но и почти доводит его до сердечного приступа. Действие сыграно с таким накалом страстей, что, несмотря на всю драматичность ситуации, актеры заставляют зрителей от души смеяться.

– Мне хотелось донести до современного зрителя идею, что не нужно создавать проблемы на пустом месте, ведь если бы наши герои поженились, то эти Воловьи лужки стали бы общими, и не из-за чего было бы спорить, – пояснила Анастасия Алексеенко. – И если в первой части Ломов с Натальей только начинают свои отношения, то в «Медведе» герои уже пожили, обожглись, и уже, кажется, отчаялись найти свое счастье, но тут судьба преподносит им сюрприз.

Герои пьесы «Медведь» – вдова Елена Ивановна Попова (Анастасия Кузнецова) и помещик Григорий Степанович Смирнов (Павел Дейнеко) – тоже были заложниками собственных принципов. Дама после смерти мужа жила затворницей, чтобы доказать своему покойному супругу, который ей изменял, свою любовь. Мужчина же до глубины души был разочарован в женщинах. Он приехал в ее поместье, чтобы получить старый долг, но в итоге обрел любовь. Кстати, вторая часть постановки изначально была дипломной работой актрисы Анастасии Алексеенко на курсах профессиональной переподготовки под руководством художественного руководителя театра Михаила Корнева.

– Я окончила Иркутское театральное училище и сразу же пришла работать в театр народной драмы, – рассказала молодой режиссер. – А так как у меня уже было актерское образование, когда начались курсы переподготовки, мне захотелось освоить режиссуру, и я не разочаровалась, ведь Михаил Корнев открыл для меня огромный интересный мир в этой непростой профессии.

Постановка была признана настолько удачной, что ее решено было включить в репертуар театра, но так как это довольно короткое произведение, его решили дополнить другой пьесой писателя – «Предложение».

– Важно, что спектакль получился очень добрым и светлым, и он побуждает нас стать лучше и прекраснее, к чему сам Чехов всегда стремился, а это так важно в наше современное жестокосердное время, – считает Михаил Корнев. – Спектакль полностью отвечает направлению и принципам нашего театра, поэтому мы и решили включить его в репертуар.