Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

18 декабря 2018

В Иркутской области на строительство частных домов будут выделять пиломатериалы

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Жителям Иркутской области на строительство частных домов, бань, сараев и других построек с 2019 года будут выделять не лес на корню, а пиломатериалы. Такую поправку в закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд» приняли депутаты Законодательного собрания на сессии 18 декабря 2018 года в окончательном чтении. Теперь вместо 125 кубометров леса можно получить 32 кубометров пиломатериалов.

С законодательной инициативой выступил губернатор Сергей Левченко. Как пояснил на сессии министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда, принятие поправок существенно облегчит жизнь населения, особенно пенсионеров, сократит сроки стояния за лесом в электронной очереди. По данным министерства, в 2017 году в электронной очереди стояли 33 665 человек и лишь 12 240 смогли получить деляну. В 2018 году в очереди стоят 19 434 человека. Кроме того, многие люди, заключившие договоры купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, не имеют технической возможности самостоятельно заготовить древесину: у них нет специальной техники, транспорта, навыки и прочее, так что приходится общаться к другим людям, компаниям, платить им.

По словам вице-спикер ЗС Кузьмы Алдарова, законопроект давно лежал в Законодательном собрании и созревал, он необходим, но у депутатов возник вопрос по нормативам древесины. По его словам, выделяемого объема пиломатериалов хватит на строительство жилого дома площадью всего 40-42 кв. м. Кузьма Алдаров считает, что этого мало, не хватит на жилье для семей по 3-6 человек. «Нас не поймут в селе с такими объемами», – заявил вице-спикер. Однако внести такую поправку во время второго и окончательного чтения на нынешней сессии оказалось невозможным, потому что предварительно надо было внести изменения в другой закон. Возможно, к вопросу увеличения объемов пиломатериалов депутаты вернутся в будущем году.

Закон вступит в силу с 1 марта 2019 года.

Реклама от YouDo