Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Приняты изменения в закон о порядке обеспечения детей-сирот жильем

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты приняли в окончательном чтении изменения в закон «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области». Принятие законопроекта обусловлено необходимостью приведения областного законодательства в соответствие с изменениями федерального законодательства в данной сфере, а именно в соответствие с федеральным законом № 267-ФЗ, положения которого вступают в силу с 1 января 2019 года.

«Мы продолжаем совершенствовать законодательство, направленное на поддержку семьи, материнства и детства. Особое внимание при этом уделяем социально незащищенным группам населения – детям, оставшимся без попечения родителей, многодетным семьям. Такие же задачи поставлены сейчас и на федеральном уровне, напомню, 2018-2027 годы объявлены «Десятилетием детства» в России. В эти вопросы максимально включены депутаты областного парламента», – подчеркнул Сергей Сокол.

Как было отмечено, федеральный законодатель предусмотрел изменение порядка формирования списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Также федеральным законом устанавливается исчерпывающий перечень оснований исключения детей-сирот и лиц из числа детей-сирот из указанного списка, уточняются положения, регламентирующие срок действия договора найма специализированного жилого помещения. Введено положение о том, что общее количество квартир, предоставляемых лицам из числа детей-сирот, в одном многоквартирном доме, устанавливается законодательством субъекта РФ и при этом не может превышать 25 % от общего количества квартир в этом многоквартирном доме.

В ходе работы над документом во втором чтении поступили поправки от Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Светланы Семеновой, направленные на устранение избыточных административных процедур.

По словам председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирины Синцовой, новый закон имеет большое значение, он направлен на совершенствование процедуры предоставления жилья детям-сиротам, а также на решение вопросов их социализации. Парламентарий заметила, что депутатский корпус продолжит мониторинг реализации областного закона.

Другие материалы