18 декабря 2018

На ярмарке «Сделано на Байкале» собрали 150 кг пакетов и 300 кг вещей для нуждающихся

На новогодней ярмарке «Сделано на Байкале» 15 декабря 2018 года 24 мастера Иркутской области представили посетителям экотовары, а общественные организации провели экологические и благотворительные акции. Ярмарку организовали фонд «Возрождение Земли Сибирской» и проект «Байкальская экспедиция» при поддержке компании En+ Group. Всего мероприятие за день посетили около 600 иркутян, сообщает пресс-служба компании.

Участники ярмарки — выпускники Школы экологического предпринимательства из Иркутска, Тулуна, Слюдянки, посёлков Большой луг (Шелеховский район) и Средний (Усольский район) и другие экологически ориентированные производители — предложили посетителям заменить стандартные и порой бесполезные подарки на практичные и экологичные, среди которых — многоразовые сумки для покупок, косметика из байкальских трав, мыло ручной работы, сладости, травяные чаи, украшения из переработанных материалов.

Волонтёры сообщества Ecoirk приняли у посетителей ярмарки 150 кг пластиковых пакетов на переработку, большинство из них — цветные и фасовочные пакеты, которые выдают в магазинах вместе с покупками. Цель акции — привлечь внимание к уменьшению потребления пакетов и рассказать, как это сделать: заменить пакеты на многоразовые экосумки, найти альтернативную бумажную или картонную упаковку, организовать раздельный сбор мусора у себя дома.

Благотворительный магазин «Синица» из посёлка Средний установил на площадке ярмарки контейнер для сбора вещей нуждающимся — он переполнился уже через 20 минут после открытия. Всего за день иркутяне принесли в «Синицу» 300 кг одежды, обуви, аксессуаров, детских игрушек и книг — в Усольский район их отвозили четыре машины.

Благотворительный фонд «Оберег» отправит на переработку в Челябинск 70 кг батареек. Их, и ещё 100 кг мелкой бытовой техники (провода, зарядки, сломанные телефоны, флешки, платы от компьютеров и даже один нерабочий обогреватель) принесли с собой посетители ярмарки и сдали в пункт приёма для последующей утилизации.

Фонд «Подари планете жизнь» собрал за день работы 74 кг продуктов для кошек и собак в городские приюты для животных и иркутскую «Зоогалерею». А еще 20 человек внесли пожертвования в фонд на посадку деревьев на Ольхоне.

«Вместе нам удалось обратить внимание общественности на необходимость осознанного потребления, выбора экологичных продуктов и услуг, раздельного сбора мусора, утилизации опасных отходов, вторичного использования вещей, возобновления природных ресурсов и защиты животных, – сказала руководитель фонда «Возрождение земли сибирской» Елена Творогова, – Мы показали горожанам, что в Иркутске можно жить экологично, для этого только нужно взять на себя ответственность за свой мусор и потребление товаров. На ярмарке мы успешно рассказали о городских экодвижениях, к деятельности которых можно присоединиться, и представили экопредпринимателей Иркутской области — уверены, это поможет в установлении партнёрских отношений и продвижении совместных проектов».

Другие материалы