18 декабря 2018

Конкурс сельских старост пройдет в Иркутской области

В Иркутской области в 2019 году появится официальный институт сельских старост, соответствующий законопроект был принят на сессии Законодательного собрания 18 декабря 2018 года в первом чтении. По словам представителя губернатора в ЗС Романа Буянова, старосты в 614 населенных пунктов с 2016 года – по указу главы региона, их деятельность оказалась эффективной, особенно в пожароопасный период, когда старосты руководят тушением огня, организуют профилактические работы.

С принятием закона Иркутской области сельские старости получат правовой статус. Уже принятый федеральный закон определяет полномочия старост, но их конкретный набор устанавливают уставы муниципалитетов в соответствии с региональным законом.

Депутат ЗС Павел Сумароков поинтересовался, не будет ли конфликта интересов между главой администрации и старостой, будет ли его деятельность финансироваться. По слова Романа Буянова, конфликтов не предвидится, т.к. старост назначает именно глава администрации по предложению народного схода. Работа старосты – общественная. Но не исключено, что они смогут получать какие-то гранты. К примеру, в 2019 году по инициативе губернатора Сергея Левченко пройдет первый областной конкурс старост, победители получат денежные гранты.