Сергей Сокол: в муниципалитетах не должно быть дефицита средств на первоочередные расходы

В муниципалитетах Иркутской области должны появляться точки роста экономики, в том числе на базе малого и среднего бизнеса, и задача региональных властей – всячески способствовать такому развитию. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол по итогам участия в заседании думы г. Черемхово, где рассматривался бюджет города на 2019-й год. После рассмотрения основных параметров бюджета депутаты думы под председательством Сергея Беседина утвердили документ, который является социально направленным – больше 80% расходов пойдут на образование, культуру и спорт. 

Спикер Законодательного Собрания особо подчеркнул, что у Черемхово, как и у других муниципалитетов региона, не должно быть проблем с финансированием первоочередных расходов, в том числе за счет субвенций из областного бюджета. «Глава не может заниматься экономическим развитием, когда вынужден «латать дыры», когда не хватает, к примеру, средств на зарплату в социальной сфере. В 1,2 млрд. рублей доходов бюджета Черемхово – 70% областных средств. В такой ситуации говорить о развитии сложно, но мы вместе с вами должны смотреть, искать точки роста, возможности зарабатывать, менять такую ситуацию», – отметил Сергей Сокол. 

Мэр Черемхово Вадим Семенов рассказал, что сейчас усилия сосредоточены на развитии города как территории опережающего развития. «У нас уже есть один участник – это мебельная компания, которая планирует создать 100 новых рабочих мест. Еще два инвестора на очереди. Мы рассчитываем, что таких компаний станет больше, чтобы решить проблему безработицы в городе», – сказал Вадим Семенов.

В обсуждении проблем развития муниципалитета также приняли участие председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова и депутат от территории, председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Виктор Побойкин. Депутаты думы г. Черемхово озвучили вопросы, связанные с рядом социальных объектов города. В частности, речь шла о реконструкции стадиона «Шахтер», «Спортивно-оздоровительного комплекса «Мартенсит», Дворца культуры «Горняк», а также о строительстве в городе новой школы на 500 мест. Для части из них уже готова проектно-сметная документация, и как отметил Сергей Сокол, эти объекты будут дополнительно рассмотрены при корректировках областного бюджета в 2019 году.

Другие материалы