Комитет по здравоохранению поддержал инициативу по расширению видов оказания паллиативной помощи

Комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло 17 декабря под председательством Александра Гаськова, рекомендовал Законодательному Собранию направить положительный отзыв на проект федерального закона, которым устанавливаются новые стандарты оказания паллиативной помощи.

Законопроектом № 592287-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи» расширяется понятие паллиативной помощи, вводятся такие формы ее оказания как дневной стационар, а также помощь на дому. В рамках оказания помощи на дому у учреждения здравоохранения появится возможность закупать специальное оборудование и предоставлять его пациентам для использования у себя дома. По словам Александра Гаськова, это очень значимые изменения, поскольку приобрести такое оборудование на розничном рынке бывает затруднительно. «В целом, мы видим, что началось развитие оказания паллиативной помощи. В этом направлении предстоит много работы, чтобы обеспечить данным видом помощи всех нуждающихся, поэтому данный законопроектом является очень важным и нужным», – отметил председатель комитета. Заместитель министра здравоохранения Елена Голенецкая рассказала, что в этом году Иркутская область получила на развитие паллиативной помощи 92 млн из федерального бюджета, эти средства были направлены на обеспечение обезболивающей терапией и закупку оборудования новых отделений, создание выездных бригад по оказанию паллиативной помощи. Член комитета, главный врач ангарской городской больницы №1 Иван Крывовязый подтвердил, что медицинские учреждения стали получать средства на закупку соответствующего оборудования и обратил внимание на необходимость увеличение коечного фонда паллиативных отделений в соответствии с нормативами.

Парламентарии рекомендовали направить положительный отзыв на еще один проект федерального закона – № 592388-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» в части государственного регулирования цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов». Изменения касаются возможности чаще корректировать цены на лекарственные препараты, а также сопоставлять их с ценами на эти же препараты в зарубежных странах.

Другие материалы