Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

17 декабря 2018

Диких животных подкармливают в заповедных лесах Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

«Столовые» для диких животных работают в заповедных лесах Иркутской области «Заповедное Прибайкалье». Как сообщает 17 декабря 2018 года пресс-служба учреждения, в Прибайкальского национальном парке, Байкало-Ленском заповеднике, заказниках Тофаларский и Красный Яр действует 150 солонцов. В ПНП и Красном Яре засеяно 8,4 га кормовых полей,  обустроено 94 подкормочных площадки для диких копытных, выложено 12,3 тонны сена, 1700 веточных веников и четыре тонны зерна.     

Наличие солонцов  и регулярная подкормка  позволяет удержать  копытных в границах особо охраняемых природных территорий и повысить их выживаемость при неблагоприятных условиях зимовки.

«Каждая кормушка и солонец в «Заповедном Прибайкалье» имеют свой паспорт, в котором фиксируется периодичность выкладки соли и кормов, а также посещаемость объекта животными», – рассказывает сотрудник научного отдела Татьяна Десятова. По ее словам, на основе этих паспортов оценивается эффективность каждого биотехнического объекта. Установленные вблизи таких объектов фотоловушки позволяют вести научные наблюдения и получать данные о суточной активности животных, сроках смены рогов, линьки, размножения, выживаемости молодняка, половозрастной структуре популяции и многое другое.

Некоторые «столовые» охотно посещают не только копытные. К примеру, в Байкальском лесничестве Прибайкальского национального парка овсом, предназначенным для кабанов, любят полакомиться и медведи.

Другие материалы
Реклама от YouDo