13 декабря 2018

Сергей Левченко: Правительство региона продолжит поддержку бизнес-идей, направленных на развитие Приангарья

13.12.2018

Правительство Иркутской области продолжит поддерживать идеи бизнеса, которые направлены на развитие региона. Об этом заявил Губернатор Приангарья Сергей Левченко на презентации экономического и инвестиционного потенциала Иркутской области в Торгово-промышленной палате Российской Федерации в Москве.

В мероприятии приняли участие Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин, Президент Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь, представители бизнеса Иркутской области, других регионов России и иностранных государств, депутаты Государственной Думы РФ, представители дипломатического корпуса и другие.  

Как отметил Сергей Левченко, в регионе создана комплексная система мер государственной поддержки как крупных промышленных предприятий, так и субъектов малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей.

Так, для предприятий, модернизирующих свое производство, предусмотрены льготы по налогу на имущество (0,55% или 1,1%), и прибыль (снижение с 17% до 13,5%) организаций, также установлены налоговые преференции для предприятий, реализующих региональные инвестиционные проекты, резидентов территорий с особым правовым статусом, с 2019 года вводится институт специального инвестиционного контракта.

Для субъектов малого и среднего бизнеса предусмотрены льготы в рамках применения специальных режимов налогообложения (упрощенная и патентная системы налогообложения).

Как рассказал министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский, с 2017 года в Иркутской области в рамках подпрограммы «Развитие промышленности в Иркутской области» промышленным предприятиям предоставляются субсидии на модернизацию и техническое перевооружение, повышение производительности труда, уплату процентов по кредитам в российских кредитных организациях, на внедрение энергосберегающих производственных технологий и оборудования, развитие инфраструктуры.

– За последние три года мы показываем реальный рост инвестиций, 10-13% ежегодно, это порядка 300 млрд рублей. Один из примеров – ОАО «Фармасинтез», который у нас за последние два года построил два завода. В следующем году будет запущен еще один. Начат серьезный проект по изготовлению лекарственных препаратов, который выведет компанию на первое место в РФ. Совсем недавно в короткий срок построен завод по производству тест-полосок и глюкометров, который будет обеспечивать не только Иркутскую область, но и Сибирский регион. При этом тест-полоски будут на 30% дешевле, чем существующие, – сказал Сергей Левченко.  

Как отметил Губернатор, сейчас инвестиционная политика региона и меры, принимаемые Правительством Иркутской области, направлены на поддержку производств по глубокой переработке сырья и выпуску продукции высокой степени технологического передела.

Вместе с тем, Иркутская область приступает к новому этапу экономической политики в регионе – на основе пятилетнего государственного планирования.

– Наши планы заложены в пятилетнем плане, который мы начнем реализовывать в следующем году. «Иркутская Пятилетка» –    это новый и перспективный формат государственного стратегического планирования. Госплан – часть долгосрочной стратегии развития региона, которая строится на конкретных целях развития, – сказал Губернатор.

Как отметил руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ Геннадий Зюганов, на сегодняшний день Иркутская область – один из динамично развивающихся регионов России.

– Губернатору и его команде удалось добиться прекрасных результатов по темпам развития  в разных отраслях, в том числе в лесной отрасли и промышленности, – подчеркнул он.  

Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации  Сергей  Катырин отметил, что презентация региона на площадке ТПП РФ  – прекрасная возможность для российских и зарубежных партнеров наиболее полно оценить потенциал Приангарья.

– Бизнес, который работает и который только планирует инвестировать, интересуется тем, какие у него перспективы, как будет меняться законодательство, где будут дороги, где будут рынки сбыта, как свою продукцию доставлять. Естественно, важно понимать, что будет в регионе построено. Чем дольше горизонт планирования в регионе, тем бизнесу надежнее приходить туда, он видит перспективу своего развития, тем надежнее инвестор себя чувствует, – сказал Сергей Катырин.

С презентацией «Создание газохимического комплекса в Усть-Кутском районе Иркутской области» выступил член Совета директоров АО «ИНК-Капитал» Сергей Донской. Проект Иркутской нефтяной компании (ИНК) направлен на эффективное освоение значительных запасов природного и попутного нефтяного газа месторождений ИНК в условиях отсутствия инфраструктуры для транспорта газа и потребителей на севере региона. Cуммарный объем инвестиций во все этапы газовой программы – с учетом создания новых производств и увеличения объема и спектра выпускаемой продукции – оценивается в 456 млрд руб., реализация проекта позволит создать более 2400 долгосрочных рабочих мест.

Об инвестиционных проектах АО «Фармасинтез» по строительству фармацевтических заводов в Иркутской области рассказал президент компании Пуния Викрам Сингх.

О совместном проекте комплексного развития туристического кластера «Южное побережье Байкала» сообщила заместитель председателя Байкальского банка Сбербанка России Оксана Лобова.

«Экономический потенциал развития АПК Иркутской области. Прогнозы и перспективы. Механизмы господдержки АПК Иркутской области. Новые направления и существующие проблемы» – такой была тема презентации первого заместителя министра сельского хозяйства Иркутской области Натальи Жилкиной. В частности, на ближайшую пятилетку в области сельского хозяйства стоит задача выйти по производству зерна на 1 млн тонн ежегодно, качественно повысить уровень самообеспеченности по мясу и молоку, запустить не менее 20 новых молочных ферм. Уже сейчас крупнейшие компании агропромышленного комплекса широко известны и активно поставляют свою продукцию за пределы региона.

– Сегодня здесь инвесторы из других регионов могут найти партнеров на нашей территории. Кроме того, это возможность для бизнесменов направить конкретные обращения в органы власти, в Торгово-промышленную палату России с тем, чтобы решать проблемы предпринимательства, – сказал Алексей Соболь.

Свои стенды на презентации представили также En+ Group, корпорация «Иркут», АО «Саянскхимпласт» и другие.

– Саянск представил сразу два проекта. Тепличный комбинат «Саянский» – 25 га защищенного грунта. Он станет крупнейшим аграрным предприятием. И проект Саянскхимпласта, завода по производству этилена, это очень важный этап, потому что мы уходим от зависимости от Ангарска. Это будет прорыв, Саянск увеличит свое производство, – сказал мэр МО «город Саянск» Олег Боровский.

Существенный вклад в экономику региона вносит лесная отрасль. Благодаря принятым Правительством Иркутской области мерам значительно повысилась бюджетная отдача от данной отрасли, в том числе произошло почти двукратное сокращение незаконных рубок. В целях дальнейшего повышения вклада лесопромышленного комплекса в социально-экономическое развитие Иркутской области в ближайшей перспективе планируется решить задачи по проведению лесоустроительных и лесовосстановительных мероприятий, созданию новых производств в сфере деревопереработки. Перспективными являются проекты по производству санитарно-гигиенических изделий, пеллет, строительству нового целлюлозно-бумажного комбината.

В рамках презентации также прошла работа по секциям: «Механизмы поддержки инвестиционной деятельности в Российской Федерации. Запросы региона», «Перспективы развития туризма Иркутской области».

Ежегодно турпоток в Иркутскую область увеличивается. За последние 6 лет количество туристов выросло более чем на 60% и составило в 2017 году около 1,6 млн человек, в том числе 211 тыс. иностранных туристов. За 9 месяцев 2018 года темп роста составил почти 5%.

Другие материалы