13 декабря 2018

Более 47,3% жителей Иркутской области поставили прививки от гриппа бесплатно

В Иркутской области прививки от гриппа бесплатно поставили 1 млн 136 тыс. 832 человек, это почти на 100 тыс. человек больше, чем в прошлом году, всего – 47,3% населения. Об этом 13 декабря 2018 года сообщает пресс-служба регионального министерства здравоохранения.

В область из федерального центра поступило 570 тыс. доз вакцины для взрослых и 410 тыс. доз – для детей, взрослая вакцина освоена на 100%, детская – на 98,6%. Кроме того, за счет средств областного бюджета было приобретено 54 тыс. доз гриппозной вакцины на сумму более 8,9 млн рублей, ее тоже полностью использовали.

Особое внимание при проведении прививочной кампании было обращено на защиту групп риска неблагоприятного исхода гриппа, к которым относятся малолетние дети, лица старше 60 лет, лица, состоящие на диспансерном учете с хроническими заболеваниями, беременные женщины, семейное окружение детей до года, лица, проживающие в социальных организациях с круглосуточным пребыванием детей и взрослых, а также группы профессионального риска инфицирования (работники здравоохранения, образования, социального обслуживания, опеки и попечительства, птицеводческих хозяйств и другие).

«Отрадно отметить, что если раньше в основном прививалось детское население и граждане, ведущие активный образ жизни, понимающие, что их здоровье важно для их работоспособности, то сегодня все активней прививаются люди старше 60 лет, группы риска по соматическим заболеваниям», – сказал врач-эпидемиолог Юрий Лысанов.