12 декабря 2018

Территория юных талантов

В Иркутском районе наградили одаренных детей

Победители всероссийских, региональных и районных творческих конкурсов, лучшие театральные, вокальные, хореографические коллективы и даже активные юные читатели. В администрации Иркутского района наградили талантливых и одаренных детей, внесших вклад в развитие культуры.

Созвездие победителей

Народные песни и частушки, соло на гитаре, домре и современные танцы. В этом году традиционный торжественный прием мэра Иркутского района превратился в фееричный концерт. Несмотря на юный возраст артистов, у каждого за плечами уже немало заслуг и наград. Так, детский фольклорный ансамбль «Кудесы» из села Хомутово, исполнивший на приеме задорную народную песню, в этом году стал лауреатом всероссийского конкурса «Ступеньки к успеху», регионального конкурса «Байкальская сюита» и участником всероссийского форума «Русь Православная». Хореографический коллектив «Мадагаскар» Пивоваровской детской школы искусств, подаривший зрителям элегантно-сдержанный танец «Легенды Китая», получил звание лауреата международного конкурса «Адмиралтейская звезда», Байкальского международного арт-фестиваля «Виват, талант!», регионального конкурса «Байкальское кружево», а также завоевал Гран-при районного конкурса хореографических коллективов «В гостях у Терпсихоры».

Победительница номинации «Лучшая вокалистка» десятилетняя Софья Федорова из села Оек, порадовавшая зрителей удалой «Субботеей», – лауреат всероссийских конкурсов «Юные дарования», «Ступеньки к успеху», «Жемчужина России», победитель районного фестиваля «Радуга талантов». Девочка не только является солисткой детского вокального ансамбля «Частушка» Оекского социально-культурного спортивного комплекса, она еще участница семейного ансамбля «Русичи».

– Внучка начала выступать на сцене в трехлетнем возрасте, – с гордостью рассказала ее бабушка Наталья Михайловна. – В ансамбле «Русичи» задействована вся наша семья: я, мой муж, две наши дочери, оба зятя и четверо внуков. Сами поем, сами играем. Папа Сони – на аккордеоне, внучка – на флейте. Исполняем народные казачьи песни. Наша Сонечка из всех внучат самая талантливая: и голос у нее сильнее, и музыкой она увлечена больше. Поэтому, конечно, будущее ее мы связываем с профессиональным занятием вокалом, тем более, что администрация Иркутского района так активно поддерживает все наши начинания. Нас приглашают на выступления в театр им. Н.М. Загурского, мы постоянно ездим с концертами по району.

Памятными статуэтками и почетными грамотами также были отмечены «лучший вокалист» – лауреат регионального конкурса «Байкальская сюита», победитель открытого вокального конкурса «Байкальская волна» Виталий Смирнов, «лучший театральный коллектив» – театр кукол «Чемодан чудес» из Смоленского культурно-спортивного комплекса, ставший в этом году победителем районного конкурса «В гостях у Мельпомены» и лучшие ученики детских музыкальных школ и школ искусств.

Отдельная номинация для награждения была предусмотрена для лучших читателей. Ими в этот раз стали Маргарита Абатурова из Хомутово, выигравшая в областном конкурсе «Мы живем вокруг Байкала», Екатерина Лезнева и Никита Черных из Оекского МО – лидеры районного конкурса по чтению.

– Этот конкурс в Иркутском районе проводится на протяжении 20 лет, – рассказала заведующая детской библиотекой Галина Степанова. – Неудивительно, что сегодня среди наших детей чтение очень популярно. Мы переживаем настоящий ажиотаж, ребятишки вернулись к книге. А чтобы их стало еще больше, стараемся проводить интересные мероприятия: выставки, конкурсы, книжные квесты, брейн-ринги…

Многие малыши, пояснила Галина Степанова, записываются в библиотеку, начиная с детского сада. Например, Никита Черных впервые пришел в абонементный зал, еще не умея читать. Посоветовала малышу: смотри картинки, а потом и буквы выучишь. Так и случилось. Теперь Никита – самый активный книгочей в своем четвертом классе.

– Читать книги гораздо интереснее, чем смотреть фильмы, – уверяет Никита. – Ведь книги не только помогают развивать воображение, они делают человека умным! У меня, например, теперь нет проблем с русским языком, я стал писать грамотно. А мои одноклассники все время на переменках просят рассказать им что-нибудь интересное, и это очень приятно!

Поддержка детей – приоритет власти

Ежегодно кроме памятных подарков и грамот талантливые дети Иркутского района удостаиваются стипендий мэра. Нынче в области культуры стипендиатами стали восемь человек. Все они получат единовременную выплату в размере 5 тыс. рублей.

Анастасия Никонова, обучавшаяся ранее в Пивоваровской школе искусств, в этом году поступила в Иркутский музыкальный колледж им. Шопена. Она получает стипендию мэра на протяжении нескольких лет. Благодаря ей продолжает заниматься любимым делом, ведь семья Насти – неполная. Их с братом, после того, как умер отец, мама воспитывает одна.

Юный музыкант Илья Костенко из Хомутово, также ставший стипендиатом, признался, что добиться больших успехов на музыкальном поприще ему помог новый профессиональный инструмент, который Хомутовская музыкальная школа получила в прошлом году по инициативе руководства района.

– В музыкальной школе я учусь в пятом классе, в общеобразовательной – в восьмом, – пояснил Илья. – Нас у родителей семеро, все либо окончили, либо учатся в музыкальной школе. Дома у нас теперь настоящий оркестр. Кто-то играет на фортепиано, кто-то на аккордеоне и гитаре. Я – на баяне. Без музыки даже не мыслю своей жизни, ведь она окружает меня с раннего детства. После школы собираюсь поступать в Иркутский музыкальный колледж, а еще мечтаю о консерватории, чтобы стать композитором.

В том, что мечты Ильи непременно сбудутся, сомневаться не приходится, ведь он уже добился серьезных успехов. В этом году, например, победил в районном конкурсе «Музыкальные родники», стал призером международного конкурса «Жемчужина России», всероссийского конкурса «Ступеньки к успеху», регионального конкурса «Байкальская сюита» и «Самоцветы Сибири». Сейчас готовится к «Кубку Байкала», который предназначен для профессиональных музыкантов. Репетировать приходится по нескольку часов в день.

– Поверьте, это совсем нетрудно, – улыбается юноша. – Тем более, что теперь могу играть на отличном инструменте. В нашей школе с прошлого года появилось пять новых баянов.

От имени мэра Леонида Фролова детей, родителей и педагогов поздравила председатель комитета по социальной политике администрации Иркутского района Екатерина Михайлова:

– Хочется пожелать, чтобы тот настрой, который у вас сложился, – побеждать, участвовать, творить – был всегда с вами. Учитесь, получайте образование и обязательно возвращайтесь домой – жить и работать, потому что с каждым годом наш район становится все лучше. У нас строятся новые школы и детские сады, ремонтируются школы искусств, приобретаются музыкальные инструменты, а библиотеки пополняются новыми книгами. Поддержка одаренных детей – одно из важнейших направлений работы районных властей. Выявление и развитие молодых талантов ведется не первый год и будет продолжаться и впредь, ведь вы – гордость и будущее нашего района.